Соцсети:

В Кузбассе картофель уже высажен на половине площадей от запланированного

20 мая 2015 | Оксана Сохарева

Сельхозпредприятия и фермеры Кемеровской области уже посадили картофель почти на половине площадей от запланированного.

Сегодня эта цифра составила 53,1 %. В целом же, в этом году картофеля будет посажено почти на тысячу гектаров больше по сравнению с прошлым. Так, если в 2014-ом было 7754 гектара, то в этом планируется 8715 га.
А если учитывать посевные площади с учетом посадок дачниками и садоводами, то в области будет еще больше картошки. Так, сейчас в Кузбассе дачники обрабатывают 263 тысяч садовых участков общей площадью почти 25 тысяч гектаров. На их долю ежегодно приходится пятая часть картофеля, выращенного в области.
В основном наши хозяйства используют для посадки сорта местной селекции, выведенные в Кемеровском НИИ сельского хозяйства, такие как «Накра», «Любава», «Кузнечанка», «Тулеевский», «Кемеровчанин», «Танай». По словам специалистов они адаптированы к нашим сибирским условиям. Используются также и импортные семена, таких сортов как «Ред Скарлетт», «Розара» и другие.
А вообще этот май выдался очень благоприятным для селян, почва нагрелась рано, и прошедшие дожди способствуют хорошей всхожести семян. Уже посаженная картошка вовремя получила влагу, а та, что еще только будет высажена, — ляжет в прогретую и влажную почву.
Оксана СОХАРЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс