Соцсети:

В гостях у Мани

20 мая 2015 | Юлия Матющенко

коза-маня

Журналисты газеты «Кузбасс» побывали в музее-заповеднике «Томская писаница», где проведали свою подопечную козу Маню и просто хорошо отдохнули.

Напомним, что в начале этого года редакция «Кузбасса» приняла участие в музейной акции «Усынови питомца» и взяла под опеку представительницу козьего племени.

Теперь – трое

Мане шестой год. Живет она вместе с другими «деревенскими» обитателями в контактном зоопарке «Сельский дворик». Нас питомица встретила радостной и немного похудевшей: пару недель назад у Мани родились детки, козлик и козочка.
«Имена им пока дать не успели, – рассказывает ветеринар Оксана Карома. – Их только-только перевели в открытое помещение. Малыши на естественном материнском вскармливании, поэтому Маня постройнела. Но мы кормим ее полноценным рационом, козлята скоро подрастут, и Маня снова придет в форму».
Сейчас наше пополнившееся козье семейство чувствует себя прекрасно. По словам Оксаны, Манечка – добродушная, спокойная, некрикливая барышня. Смело подходит к гостям и умеет выпросить то морковку, то яблоко. Козлятки пока робеют, но наверняка тоже скоро научатся общению с людьми.
Мы покормили Маню (а заодно и других обитателей «Сельского дворика») ее любимыми лакомствами и вдоволь наобщались.

Новинки на все вкусы

Кроме привычных «изюминок» в виде зоопарка и постоянных экспозиций, в этом году музей-заповедник подготовил несколько новинок. Как рассказала Лариса Юсифова, заведующая отделом экскурсий, туризма и связей с общественностью, теперь «Томская писаница» предлагает не только традиционные научно-популярные экскурсии (всего их десять), но и новые интерактивные программы.
– Для самых маленьких, дошколят и младших школьников, у нас есть программа «Сказки бабушки Яги», – перечисляет Лариса Викторовна. – Здесь рассказывается о славянском язычестве, легендах, таких персонажах, как Леший, Кащей. С ними ребятишки знакомы из сказок, но не знают об их происхождении. Рассказ ведется от имени самой бабы-яги. Плюс еще игры и викторины, связанные с русскими народными сказками. Детям нравится.
Другая интерактивная программа – «Малиновый звон». Научный сотрудник проводит экскурсию в часовне, говорит об иконах, которые там находятся, а затем звонарь, преподаватель школы звонарей, рассказывает об истории колокольного звона на Руси, об известных колоколах. Затем устраивает концерт колокольного звона. Иногда проводится мастер-класс на малой звоннице для гостей. У некоторых, кстати, проявляется настоящий талант, и звонарь им говорит, что они при желании могут заниматься этим делом.
Еще одна новинка – интер-активная экскурсия «Поющие чаши». На ней речь идет о местах силы, существующих в природе (к ним несомненно относится и «Томская писаница»). А еще – о различных инструментах (например, комусе) и о самих по-ющих чашах, о влиянии резонансного звук на человеческое тело. «Это совсем новая экскурсия, на днях прошла ее презентация, гостям очень понравилось», – отметила Лариса Юсифова.
Нынешним летом планируется также запустить конную экскурсию. Посетители верхом на лошадях, во главе с экскурсоводом-инструктором, проедут по маршруту и узнают о флоре и фауне заповедника.
А уже в июне будет запущена и прогулочная экскурсия на катере по Томи. Есть даже задумка сделать водную прогулку маршрутом выходного дня – с заездом в лагерь археологов в Новороманово. Там под их руководством можно будет сделать копирование рисунков и на себе испытать прелести «археологической» жизни. Далее маршрут двинется до Тутальских писаных скал.

Будни и праздники

…Даже в будний день на «Томской писанице» оказалось многолюдно. Гости были не только из городов Кузбасса, но даже и из Москвы, из специального караула Президентского полка. Напомним, военнослужащие этого элитного подразделения приняли участие в праздновании Дня Победы в Кузбассе. В Кемерове они возложили цветы у мемориала воинов-кузбассовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. И передали в дар нашим юнармейцам Поста №1 копии прославленного оружия.
В ближайшее время на «Томской писанице» пройдут массовые праздники. 23 мая – День немецкой культуры (с участием этнографических коллективов), а 24 мая – День славянской письменности и культуры. Как всегда, будут большие развлекательные программы, выступления творческих ансамблей, концерт колокольного звона.
Вообще «Писаница» – место удивительное. Здесь можно не только посетить экспозиции, но и пообщаться с представителями кузбасской дикой фауны, милыми домашними животными. А еще – просто погулять, отдохнуть от городской суеты и зарядиться положительными эмоциями. Приезжайте. Гостям здесь всегда рады.

Юлия Сергеева.

Мнения «кремлевских» гостей

Александр Носов,
заместитель командира 11-й роты специального караула Президентского полка, капитан, г. Москва:
– Прибыли передать воспитанникам кадетских классов масштаб-габаритные модели карабина Симонова калибра 7,62 мм. Мы привезли им образцы того оружия, с которым сами несем службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата возле Кремлевской стены. В «Томской писанице» я в первый раз. Сразу чувствуется чистый сосновый воздух, важно, что лес нетронутый. Видно, что за парком хорошо следят, очень приятно гулять. Заметили, что здесь у вас даже полевая кухня есть.

Роман Сидоров,
сержант Президентского полка,
г. Воронеж:
– Я – военнослужащий по контракту, приехал к вам с товарищами, рад, что удалось выбраться на природу. У нас тоже есть сосновые боры. Но больше известна Воронежская дубовая роща. В принципе, места чем-то похожие по масштабу. Но «Томская писаница» еще и исторический памятник. Первое впечатление просто сумасшедшее. Красота!

Виталий Старков,
рядовой Президентского полка,
г. Новокузнецк:
– Я в Президентском полку год отслужил, вот осталась неделя до увольнения, и я так удачно попал на «Томскую писаницу». Слышал,что у нас в Кузбассе заповедник такой удивительный есть, но раньше не приходилось посещать. И когда выпала такая возможность, с радостью ею воспользовался.

томская-писаница

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Омич украл и продал в Кузбассе Матильду

У прокопчанки, которая занимается разведением коз случилась большая неприятность. Накануне она не досчиталась своей любимой…

08 декабря

Как заказать трели

В преддверии 95-летия газеты «Кузбасс» редакционный коллектив в рамках юбилейной эстафеты добрых дел принял участие в акции юных кемеровских экологов «Помоги птице зимой».

Путешествие на «Томскую писаницу»

В преддверии майских праздников журналисты «Кузбасса» посетили музей-заповедник «Томская писаница»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс