Соцсети:

Сначала курица, потом – яйцо!

20 мая 2015 | Татьяна Фомина

курицыПо распоряжению Амана Тулеева в Кузбассе началась областная акция по выдаче кур-несушек неполным многодетным семьям и семьям, которые воспитывают детей-инвалидов.

Каждой будет бесплатно выделено по пять несушек и по 10 кг корма. В числе первых такую «мини–птицефабрику» получила одна из кемеровских семей.

Дивная птица

Эти дети раньше никогда так близко не видели куриц. А теперь у них есть собственные! Фото Федора Баранова.

Эти дети раньше никогда так близко не видели куриц. А теперь у них есть собственные! Фото Федора Баранова.

Ответ на вопрос, что появилось раньше – курица или яйцо, теперь точно знают ребятишки семьи Кандеевых из жилого района Ягуновский областного центра: пятилетняя Лена, семилетний Федор и годовалая Вероника. Конечно, курица, ответят они. Потому что вчера именно в эту семью привезли с Кемеровской птицефабрики пять несушек. И, конечно, позже именно эти куры будут снабжать семью яйцами.
Кстати, Кемеровская птицефабрика будет снабжать курами и семьи из других территорий области.
А вчера маленькие Лена и Федор с восторгом встречали у калитки делегацию взрослых из разных ведомств, журналистов, которые несли коробки с курочками. Потом ребята вместе с гостями «освобождали» птиц из тех коробок. Когда кур выпустили в заранее подготовленное семьей большое помещение, они, похоже, немного растерялись, явно не зная, что делать со своей свободой, – и сбились кучкой посреди комнаты. А дети принялись осторожно гладить маленькие птичьи головы, показывая, как они рады новым друзьям. Что детям экономическая выгода от несушек? Пока прелесть того, что каждый день можно будет готовить свежие яйца от своих кур, может оценить только мама ребятишек – Татьяна Кандеева.
А яиц будет много. По словам Александра Колесникова, заместителя начальника управления сельского хозяйства Кемеровского района, одна такая наседка приносит в месяц 26 яиц. И летом, и даже зимой – когда есть теплое помещение с электрическим светом. Причем куры, которых раздают населению по нынешней областной акции, годовалые и гарантированно яйценоские. И при должном уходе способны нестись еще три-четыре года.
– Никогда раньше кур не видел, – смущенно сообщил мне семилетний Федор, пока его мама благодарила присутствующих за доброе дело.
– Только соседских, издалека, – подтвердила Федина мама.
Птицы в этой многодетной семье действительно большое подспорье. Татьяна Леонидовна, главная кормилица, сейчас не работает, находится в отпуске по уходу за младшей дочкой.
– А позже мы хотим расширить хозяйство, – поделилась она планами. – Своих цыплят будем выращивать, кроликов заведем…
Примечательно, что Кандеевы – из тех людей, кто сознательно выбрал жизнь почти деревенскую, в окраинном районе города.
По профессии Татьяна режиссер. Успела поработать и по специальности, и менеджером, и еще много кем. Жили в городской квартире. Однако лет пять назад женщина решила все резко изменить. Говорит:
– Захотелось в свой дом, чтобы свой участок был, хозяйство. И не пожалели, что переехали. Здесь экология хорошая, машины не ездят, пространство огромное, и дети всё время под присмотром. Первое время после того, как переехали, даже дом не закрывали, чувствовали себя в безопасности.
Дети на земле растут, а не на асфальте. Сейчас обязательно будут помогать мне за курами ухаживать – они уже понимают, что одной мне не справиться…

Полезные акции

То, что таким семьям в одиночку очень трудно выживать, понимают вообще-то везде. Потому в Кемеровской области по инициативе Амана Тулеева уже несколько лет проводится акция по выдаче «полезных» домашних животных многодетным и малообеспеченным семьям. И коров выделяли, и кроликов. В этом году – птицу.
Начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной защиты населения Кемеровской области Нина Мишина, в свою очередь, рассказала:
– Кур в ходе акции имеют право получить семьи с тремя и более детьми, где мать или отец в одиночку их воспитывают, и семьи с детьми-инвалидами. Сейчас в Кузбассе почти 15 тысяч таких семей. Конечно, нужно иметь условия для содержания птицы. Проживать в частном секторе или иметь дачный участок. Те, кто соответствует требованиям, могут обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства до 15 июня. Кстати, на вчерашний день уже было подано более 700 заявлений.
– Напоить, напоить не забудьте, – напутствовал семью Кандеевых на прощание кто-то из гостей. – А то накормили, а воды-то мало им дали.
Ничего, разберутся. Ведь это только начало.

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс