Актуальное

Севастополь без фальши

20 мая 2015 | Ольга Штраус

Театр-севастопольский-вальс
Премьеру спектакля «Севастопольский вальс» в Музыкальном театре Кузбасса приурочили к юбилею Победы: первые показы состоялись 5, 6, 7 мая.
Но можно быть уверенным: этот спектакль войдет в афишу театра надолго. Питерский режиссер Владимир Подгородинский, художники Станислав Зайцев и Елена Лесникова (оба – Одесса), а также дирижер-постановщик Валерий Ермошкин сделали всё, чтобы репертуар нашего театра пополнился еще одной качественной классической опереттой. Ведь «Севастопольский вальс», переживший в советское время сотни постановок и на волне 70-летия Победы обретший вторую волну славы, уже вполне можно считать классикой.
Забавно, что знаменитый вальс композитор Константин Листов написал задолго до создания оперетты – в 1956 году. А в 1961-м, сам бывший одессит, он охотно взялся за ностальгический сценический материал про моряков-черноморцев. Как признавался композитор, «мне было интересно писать эту оперетту, потому что тут есть и героика, и лирика, и юмор».
Думается, именно эта отложенность во времени (война вспоминается, как прошлое – наяву героев волнуют совсем иные заботы) и обеспечила успех оперетте. Она, хоть и «про войну», получилась в полном соответствии с жанром: солнечной, веселой, праздничной.
В нашем спектакле, впрочем, явной неудачей можно назвать первую часть первого действия: фронт. Статичные сцены, довольно затянутая экспозиция, мрачный колорит (ну, куда от него денешься, если речь идет о предстоящем штурме Инкерманских высот?) несколько искупается, правда, кадрами, выведенными на экраны: они установлены и на заднике сцены, и по бокам. На экранах – пейзажи бушующего моря, взрывы бомб, картины боя.
Позже на них будут транслироваться картины мирной жизни: фрагменты знаменитых полотен, запечатлевшие бравых черноморцев, цветущие бульвары, виды с Графской пристани…
Этот видеоряд неназойливо создает атмосферу места, овеянного легендами. И события, которые развиваются после войны на знаменитом Приморском бульваре, как нельзя лучше укладываются в легенду про севастопольцев: мужественных, стойких, верных и в бою, и в любви.
Впервые оперетта «Севастопольский вальс» явилась на кемеровской сцене в 1962 году. Тогда в ней блистал Александр Бобров. Народный артист и любимец публики, он создал незабываемый образ моряка-узбека Рахмета Алиева. В нынешнем спектакле эту роль играет Константин Голубятников. И думается, он ничуть не уступает своему великому предшественнику. Легкий акцент, по-восточному вкрадчивая ласковость, умение перевести любой спор в шутку, а дискуссию завершить цветистой народной мудростью – эти свойства образа так легко и естественно легли на личность Голубятникова, словно вместе с ним родились. Бывший киномеханик, ставший моряком, а в мирное время возглавивший Клуб офицеров флота, Алиев-Голубятников с удовольствием принимает на себя роль благородного «серого кардинала»: во всяком случае, разруливать любые запутанности в людских судьбах ему доставляет явное наслаждение!
В этом спектакле вообще хороши актерские работы. Комический дуэт боцмана Федора Кузьмича (Олег Брылев) и тёти Дины (Ольга Белова) превратил «мирную» часть спектакля в апофеоз южнорусского жизнелюбия. Толстинки, подложенные под костюм похудевшей примы, обжиты ею так натурально, так аппетитно и убедительно, ее постоянный заливистый смех, всегда готовый сорваться в столь же заливистое, сильное, богатое обертонами сопрано, делают персонаж Ольги Беловой «настоящей крымчанкой». Во всяком случае, именно так представляем мы себе озорных, остроумных и горластых южанок, торгующих за прилавками.
А «Кузьмич» Олега Брылева, усатый хохол, словно унаследовал колорит героев Гоголя и Бабеля. Резкий, но отходчивый, ревнивый, но нежный, его боцман проживает на наших глазах целую жизнь: от робкой влюбленности до счастливого совместно-супружеского старения под сенью каштанов. И мягкий юмор этой такой обыденной счастливой жизни наполняет образ и объемом, и теплотой.
Вполне успешно справилась со своей непростой ролью главной героини и Любаша (Анастасия Петрова). Дерзкая детдомовская девчонка, она любит искренне и сильно, хотя и выражает свои чувства неумело. Это сочетание нежности и неуклюжести, бесшабашной смелости, глубины чувств и почти подростковой вульгарности удались актрисе очень точно. Рядом с ней ее кавалеры Генка Бессмертный (Александр Жуков) и капитан Дмитрий Аверин (Константин Круглов) составляют весьма убедительный любовный треугольник. Элегантный и сдержанный Круглов как нельзя лучше контрастирует с живостью непосредственного, подвижного Жукова.
Заканчивается спектакль знаменитым хором, исполняющим «Севастопольский вальс». Но после него, как постскриптум, звучит еще одна песня: Гимн Севастополя на музыку В.Мурадели. А перед ней на экраны сцены выводится кадр из теленовостей, где президент Путин говорит легендарную фразу: «Крым и Севастополь вернулись наконец в свою родную гавань». И надо признать: эта патетическая нота здесь звучит вполне уместно, она отнюдь не вызывает отторжения излишним пафосом.
Принято считать, что оперетта – искусство развлекательное, оно – вне времени, вне политики. Но Музыкальный театр Кузбасса, как видим, сумел сказать свое слово «на злобу дня». И не сфальшивил ни одним звуком.
Ольга Штраус.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентин
10 лет назад

Да,в предыдущем комментарии есть доля истины.Выбивает видеоряд.Это просто—разнопёрый набор открыток и видеокадров,подобранных спотнанно.Декорации ,возможно,соответствуют временной эпохе написания спектакля.,возможно это видение режиссёра.А теперь о главном——где СОВЕТСКИЙ ВОИН?Где ГЕРОЙ—ОСВОБОДИТЕЛЬ?Где же ОН ,Советский Воин,Солдат,Герой——образ Эпохи?!Как там написано у Штраус—элегантный и сдержанный Константин Круглов(капитан Аверин)?!Вот тут я с Ольгой Штраус совершенно согласен!Нет ГЕРОЯ!О нём и в статье написано,так…., в конце и мимоходом.Вот тут руководство дало маху!О чём задумывался спектакль?Спасибо актёрскому ансамблю :Белова,Брылёв и Голубятников.Молодцы!Профи!Весь спектакль спасают.Им ихотелось сказать-БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Владимир
10 лет назад

Теперь понятно, почему ТАКОЕ оформление спектакля. Художники из Одессы, И дедушки их служили в УПА.Это, конечно, горькая шутка. Но мы помним прежнюю постановку, И другие спектакли театра, где за маленькие постановочные деньги творили красоту, а не видеоряд на экранах. Ольга Штраус пожалела театр, Ещё раз убедила нас в своем непрофессионализме как театральный или критик. Хотя, возможно, дает такие оценки по чьей-то просьбе. Остается надеяться, что наконец-то сменится художественное руководство театра. И театр вернет былую славу нашу любовь.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс