«Развод» пенсионеров

20 мая 2015 | Дмитрий Толковцев

В Новокузнецке полиция разыскивает аферистов, которые за короткий срок обманули несколько пожилых людей на общую сумму более полумиллиона рублей.

На днях на улице в Центральном районе города к 77-летней ноовокузнечанке подошли двое молодых людей цыганской внешности. Представившись студентами из Палестины, они рассказали, что ждут крупного перевода от родственников из-за границы. Но чтобы получить деньги, им необходимо открыть в местном банке счет на имя гражданина Российской Федерации. Вот они и просят женщину об одолжении: закрыть свой счет, сняв с него все деньги, и открыть заново, чтобы на него можно было получить зарубежный перевод. В качестве «вознаграждения за хлопоты» незнакомцы пообещали пенсионерке 50 тысяч рублей. И для большей убедительности добавили: вы, мол, не волнуйтесь, бабушка, мы перепишем номера всех купюр, которые вы снимете со счета, а потом вернем их вам вместе с «премией». Не подозревая подвоха, женщина сняла со своего счета все накопления – 43 тысячи рублей и отдала их молодым людям. Договорившись с пенсионеркой о встрече, на которой они должны были вернуть ей все наличные вместе с платой за услуги, приятели быстро откланялись, и больше старушка их не видела. Поняв, наконец, что ее обманули, пожилая женщина обратилась в полицию…
Примерно по такой же схеме был обманут и 79-летний житель Новокузнецка. К нему на улице тоже обратились двое незнакомцев цыганской внешности – правда, на этот раз они представились предпринимателями из Молдовы, которым якобы требовалось открыть счет для растаможивания груза. В качестве компенсации за помощь они пообещали старику 80 тысяч рублей. Доверчивый мужчина поверил и снял с двух своих счетов в общей сложности 291 тысячу рублей, которые и отдал мошенникам…
Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области Евгений Ильясов, сейчас жуликов с цыганской внешностью ищет полиция. Так же, как и аферистку, которая примерно в это же время с помощью россказней о якобы грядущей денежной реформе выманила у 78-летней пенсионерки почти 200 тысяч рублей – под предлогом «обмена сбережений на новые деньги». Так и не дождавшись возвращения «благодетельницы», потерпевшая тоже обратилась в полицию.
Всеволод Владимиров.

Простые советы

Полиция еще раз призывает людей быть бдительными и не верить байкам незнакомых людей, какие бы золотые горы они ни сулили. Ни в коем случае нельзя называть неизвестным лицам свои личные данные, передавать им деньги и ценные вещи. Кроме того, стражи правопорядка рекомендуют кузбассовцам рассказать своим пожилым родственниками о существующих мошеннических схемах и составить для них список телефонов экстренных служб и организаций, где пенсионеры могут проверить слова неизвестных лиц.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс