Соцсети:

Озеро слез

20 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

Печальная статистика: с наступлением теплых дней в Кузбассе утонули уже четверо детей.

Столько же ребятишек за это время выпали из открытых окон, забранных, как правило, москитными сетками, один из них – годовалый малыш – погиб. Главной причиной всех трагедий стало отсутствие должного контроля со стороны взрослых, которые оставляли детей одних.
Для сравнения: за прошлый год таких случаев было соответственно 12 и 15.
Последний трагический случай гибели ребенка на воде произошел в минувшую пятницу в селе Абышево Промышленновского района. Там двое мальчиков – 12 и 13 лет – решили поплавать на самодельной лодке по озеру, оставшемуся после разлива реки. Лодка дала течь, и ребята оказались в воде. Старший из них сумел добраться до берега, а младший, к сожалению, захлебнулся и утонул. В настоящее время по данному факту в региональном Следственном комитете проводится проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе от него.

Комментарий

Евгений Зятнин,
руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Кемеровской области:
– Любые несчастные случаи с детьми становятся предметом тщательной проверки со стороны территориальных органов Следственного комитета России. К сожалению, чаще всего в таких случаях мы сталкиваемся уже с последствиями, когда жизнь ребенку вернуть невозможно.
Чтобы свести число таких трагедий до минимума, нужна целенаправленная, ежедневная профилактическая работа. Необходимо постоянно объяснять детям, чем, например, может быть опасна москитная сетка на окне или самовольное купание в водоемах, как правильно вести себя во дворе, на игровой площадке, на улице, на дороге и в других местах, где может таиться опасность. Безусловно, многое в этом вопросе зависит от поведения взрослых, с которых дети всегда берут пример. Поэтому лучше всего – не жалейте на детей своего времени: сходите вместе с ними, например, на ту же реку побросать камешки в воду и в процессе общения с ребенком ненавязчиво расскажите ему, как это надо делать, чтобы случайно не упасть в воду.
На этой неделе наше следственное управление начинает акцию, которая еще раз должна привлечь внимание взрослых к безопасности детей. Родителям на улицах и в общественных местах будут раздаваться специальные листовки с основными правилами, как можно избежать несчастных случаев с детьми. Свою профилактическую работу в этом направлении также будут проводить и сотрудники полиции. Мы очень надеемся на понимание и помощь в этом вопросе взрослых, поскольку лишь общими усилиями можно поставить заслон несчастным случаям с детьми.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним