Соцсети:

Мастера высоких урожаев

20 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

вов--картофелеводы

Советские картофелеводы доказали, что они умеют достигать выдающихся урожаев. На протяжении многих лет в Мариинском районе Кемеровской области звеньевая колхоза «Красный перекоп» Анна Кондратьевна Юткина и звеньевая колхоза «Путь новой жизни» Анна Ефимовна Картавая получали в основном по 700 центнеров картофеля со значительной площади в 5–10 га.

За достижение рекордного урожая в 1331 центнер картофеля с гектара колхозникам звена А.К. Юткиной присуждено почетное звание лауреата Сталинской премии.

Комментарий

Сергей Шешуков,
директор музея-заповедника «Мариинск исторический»:
– Мариинские герои-картофелеводы прославились на весь мир. Самый значимый рекорд был ими установлен в 1942 году. Тогда бригада Анны Юткиной побила свое собственное достижение, собрав 1331 центнер картофеля с гектара. До сих пор никто в мире не может превзойти этот результат. К слову, таких ударных бригад у нас было немало. Из восьми Героев Социалистического Труда в районе семеро – картофелеводы. Не случайно именно в Мариинске в 2008 году был установлен памятник картошке, и теперь там раз в два года отмечается День картошки.
В чем же заключался секрет успеха мариинских картофелеводов? Ученые спорят до сих пор, тем не менее некоторые считают, что, помимо уникальной агротехники, причина была в научных разработках. В годы сталинских репрессий Мариинск стал центром Сиблага. Отбывали здесь наказание и ученые, которые работали на опытной сельхозстанции. Уже в 1942 году существовали контрольные делянки, фруктовые сады, ягодники и виноградники на площади 50,5 га. Велась работа по получению элитных семян, разработке агротехники выращивания сельхозкультур в сибирских условиях. По устным сведениям очевидцев, станция многократно принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и получила там более десяти золотых медалей. С расформированием в начале 1960-х годов Сиблага станция прекратила свое существование.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним