Соцсети:

Иду в лес, не тронь, клещ!

20 мая 2015 | Анна Тимощук

клещПикники, прогулки в парке, поездки в лагерь и на дачу — всё это очень приятно, но… Именно там нас и подстерегают клещи – разносчики тяжёлых заболеваний. Как защитить детей от укусов? Об этом и поговорим сегодня со специалистами и опытными родителями.

Взгляд педагога

Ирина Белозерова, воспитатель кемеровского детсада №14, уверена, что этого «врага стоит знать в лицо». А потому малышам надо рассказывать про клещей, показывать, как они выглядят: «С подробностями: что у тех восемь лапок, как у пауков (а не шесть, как у других насекомых). Что клещи не падают с деревьев, а живут в высокой траве и на небольших кустах. Особенно эти паразиты любят жить на травинках вдоль троп, поэтому всегда могут зацепиться за одежду человека, проходящего мимо, и начать ползать по нему в поисках места для укуса. И что обычно клещ ползет к волосам или ищет другое «сладкое» место (пах, шея, подмышки, за ушами, пупок, вокруг талии). Учите деток одеваться правильно, если выезжаете на природу. На светлых однотонных вещах паразитов легче заметить. На запястьях и щиколотках должны быть уплотнительные резинки или шнуровка. В качестве головного убора оптимальны банданы или плотно повязанные платки. Одежда — на «молнии», не ворсистая (тогда клещу труднее зацепиться), вместо кед и кроссовок — резиновые сапоги».

Мнение врача

— С каждым годом клещи всё активнее, — говорит заведующая травмпунктом детской многопрофильной больницы Инна Кошель. — Даже обработка территории не дает стопроцентной защищенности от них. Поэтому на природе не надо лениться ежечасно осматриваться.
Главное, что необходимо запомнить, – не надо самостоятельно пытаться удалить клеща, это чревато осложнениями! Лучше сразу обращаться к специалисту. Наиболее оптимальная иммунопрофилактика – в первые 72 часа после укуса. При обращении в травмпункт обязательно иметь при себе паспорт и сертификат о прививках. После укола еще несколько дней обязательно надо следить за состоянием «потерпевшего» и при повышении температуры до 38 градусов обратиться в «Скорую помощь».

Советы родителей

Валерий: «И еще надо осматривать своих животных. У меня один раз после прогулки пес принес на себе несколько клещей. И в результате один клещ каким-то образом оказался на ребенке, укусил сына. Пришлось побегать, но, к счастью, всё обошлось. И теперь мы с женой внимательнее во стократ».
Татьяна: «Переехали за город. Теперь каждое утро прохожу по участку с так называемым флагом, который изготовила сама из большого куска фланелевой ткани, закрепленной на палке. Проведя таким флагом по траве и перевернув ткань, можно собрать притаившихся клещей. Мне уже два раза «повезло».
Анна: «Малышам химия вредна, поэтому надеюсь на народные средства. Прочитала, что эти паразиты не любят запаха интенсивных масел розмарина, гвоздики, эвкалипта и мяты. Тем и мажемся. А еще на даче можно посадить определенные травы, неприятные для клещей: кошачью мяту, лаванду, герань, прямостоячие бархатцы. Говорят, тоже помогает».
Диана: «А мы, начиная с трех лет, пользуемся репеллентами. Их сейчас много: «Офф! Экстрим», «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Москитол антиклещ». Наносим только на одежду, которую потом сушим и проветриваем».
Полина: «Бабушка передала мне заговоры от клещей. Всегда читаю их перед выходом из дома, если идем в лес на прогулку, едем за город на пикник. Они простые. «Клещ, клещ, иду в лес. Мое сердце камень, кровь — смола. Не тронь меня!», «Я в лес, клещ на лес», «Я иду в лес, клещ, лезь на лес, а змея за угоду полезай под колоду».

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс