Соцсети:

Дрон в помощь

20 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

беспилотник1

В кузбасской полиции появились беспилотные авиа-патрули, и их уже начали использовать для охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Недавно на вооружение в авиационный отряд специального назначения ГУ МВД России по Кемеровской области поступили беспилотные летательные аппараты, и теперь наряду с пешими, автомобильными, мотоциклетными и конными патрулями в полиции появились и авиационные беспилотные патрули. По большому счету, это специальный комплекс, который состоит из восьми летательных аппаратов: двух – вертолетного типа и шести – самолетного. Вот только, в отличие от своих «старших собратьев» по большой авиации, которые очень зависят от метеоусловий, их можно использовать в любое время суток и в любую погоду. Так, дроны незаменимы для контроля с воздуха за организацией дорожного движения, розыска похищенного транспорта или пропавших в лесу людей, для обеспечения охраны общественного порядка. Плюс ко всему полицейские беспилотные аппараты будут использоваться для мониторинга противопаводковой ситуации и контроля за лесными пожарами.
Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Юрий Ларионов отметил, что это оборудование также окажет большую помощь и при проведении мероприятий по пресечению нелегальной добычи угля:
– Как правило, «черные копатели», услышав звуки вертолета, бросают всё и пытаются скрыться, а бесшумные беспилотники смогут зафиксировать всё происходящее, не привлекая к себе внимания, и тем самым обеспечат полицейских ценными данными.
Среди других несомненных достоинств беспилотников является то, что они менее затратны в обслуживании, чем, например, те же вертолеты, один вылет которых обходится государству в сумму порядка полутора сотен тысяч рублей. Аккумуляторные батареи позволяют беспилотникам парить в воздухе полтора-два часа и покрывать расстояние до 15 километров.
Вместе с новейшими беспилотными летательными аппаратами у кузбасских полицейских появилось и уникальное оборудование для вертолетов. Оно оснащено тепловизорами, камерами ночного видения, лазерными датчиками и прочими умными приборами, которые позволяют хорошо просматривать землю с воздуха в любое время суток и при любой видимости.
Для того чтобы научиться управлять всей этой сложной техникой, сотрудники авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Кемеровской области прошли трехнедельный курс обучения на заводе-изготовителе в Ижевске. Теперь дело за практикой.
Владимир Сергеев

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс