Соцсети:

Повороты фронтовых дорог

19 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

В канун празднования 70-летия Великой Победы к нам в музей обратилась жительница посёлка Ижморский Любовь Васильевна Рыжих.Со слезами на глазах она рассказала: «В моей семье о войне знают не по фильмам и книгам. В боях принимали участие мой отец Винников Василий Захарович и мой свекор Рыжих Михаил Евгеньевич. Не вернулся с войны, пропав без вести, родной брат моей мамы — Гладышев Иван Прохорович. Второй брат мамы — Василий Прохорович — тоже воевал. Он танкист».

РЫЖИХ-МИХАИЛ

Нелёгкая дорога выпала в годы Великой Отечественной фронтовому шофёру Василию Винникову. Множество грузов, снарядов и бойцов перевёз он. А ещё раньше были другие фронтовые дороги на озере Хасан и в финской войне. После Победы Василий Захарович трудился водителем в районной больнице.
Михаил Евгеньевич Рыжих в годы войны служил на Дальнем Востоке. Его фронтовые дороги закончились в Порт-Артуре. После войны он трудился шофёром.
В руках у Любови Васильевны маленький фотоальбом, в котором бережно хранятся снимки и награды её близких. Ушли из жизни фронтовики-ветераны, а память о них жива! Она сохранена в сердцах детей и правнуков, а теперь и в фондах краеведческого музея есть копии всех этих документов.

Анжелина Копкова,
директор Ижморского краеведческого музея.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним