Актуальное

Пока цветет маральник

19 мая 2015 | Полина Спиридонова

маральник1Цветение «сибирской сакуры», как уже окрестили это растение, сейчас спешат увидеть на Алтае многие туристы. За три года праздник цветения маральника, получивший жизнь благодаря слаженной работе представителей власти Алтайского края и местного турбизнеса, стал узнаваемым брендом региона.

На сибирское чудо едут посмотреть люди из разных концов страны и даже из-за границы. Корреспонденты нашей газеты тоже решили не отставать.

Остановить мгновение

22, 24, 42, 38 – индексы самых разных регионов читаются на госномерах автомобилей, выстроившихся вдоль обочины Чуйского тракта. Люди проделали сотни, а то и тысячи километров ради того, чтобы собственными глазами увидеть эти лилово-сиреневые полупрозрачные цветы «сибирской сакуры», произрастающей исключительно на склонах Алтайских гор.
– Мы из Кемерова, первый раз на Алтае весной, – рассказала Мария Зеркальцева, спустившаяся с пригорка, где плотно разросся маральник. – О фестивале цветения узнали от друзей, едем туда семьей: мой папа, сестра и ребятишки с нами, едем без конкретных маршрутов, просто любуемся, делаем снимки на память.
– А мы с женой из города Озерска Челябинской области, – подключился к разговору Виталий Лубинец. – Проходим лечение в одном из санаториев Белокурихи, а сюда приехали посмотреть, что такое маральник. Честно говоря, слышим про это растение впервые, хотя и у нас тоже есть горы – Уральские.

В память о белом марале

– Когда цветет наш маральник, японская сакура отдыхает, – говорит председатель алтайской краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая» Артем Игнатенко, кумандинец по национальности. – И если вы хотите узнать, как выглядит сама жизненная энергия, какого она цвета, то достаточно посмотреть на распускающиеся цветы маральника…
К слову сказать, в мифологии кумандинцев, коренных жителей Алтайского края, сезон цветения маральника – это еще и напоминание людям о подвиге белого марала, который ради их спасения принес себя в жертву.
– Когда зло стало заполонять мир, на землю пришли мор и болезни, от воя несчастных и смрада пожарищ проснулся создатель Ульгень, – рассказал Артем древнюю легенду. – Бороться со злом был послан белый марал. 40 дней шла эта битва, и когда враги были повержены, белый марал поднялся на высокую гору, чтобы посмотреть, всё ли зло истреблено.
Тогда нашелся среди людей предатель и выпустил стрелу прямо в сердце белого марала. Ноги его подкосились, из глаз брызнули слезы, а там, где упали капли крови, распустились нежно-алые цветы маральника. СоздательУльгень принял тело марала на свои руки и сказал людям, что только когда они искупят этот грех, вернется белый марал и настанет на земле золотой век…

маральник

Деньги из цветов

Удивительно, что за столь короткий срок Алтайский край смог заставить это растение зарабатывать деньги для региона. Фестиваль «Цветение маральника» наряду с традиционными «Шукшинскими днями» и такими событийными мероприятиями, как «Сибирская масленица», «Алтайская зимовка», органично вписался в туристическую стратегию продвижения региона и привлечения всё большего количества туристов. В этом году, например, на фестиваль, приехало больше пяти тысяч человк.
– Фестиваль «Цветение маральника» проходит здесь уже третий год, – рассказала на церемонии открытия исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – За это время он стал брендом событийного туризма в крае и уже по традиции открывает местный летний туристический сезон.
Место для проведения было выбрано не случайно. Считающийся в крае одним из лучших туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» с развитой инфраструктурой, живописными ландшафтами, с большим количеством разработанных экскурсий всегда готов принять большое количество туристов.
– Близость к главной транспортной туристической артерии региона, Чуйскому тракту, делает праздник доступным для гостей не только из Бийска и Барнаула, но и жителей других сибирских регионов, – отметила Мария Арчиловна. – Туристы часто включают «Цветение маральника» в программу отдыха на майские выходные, но многие отправляются в предгорья Алтая специально на праздник, о чем свидетельствуют туроператоры, предлагающие организованные туры на это событие.

Обещание золотого века

– Период цветения нашей «сибирской сакуры» скоротечен, – рассказал кумандинец Артем Игнатенко. – Природа дает этому растению считаные дни, чтобы оно успело заявить о себе.
Цветет маральник по-разному: где-то нежно-розовый, а где-то красный, и горы в пору цветения от него тоже становятся красными. Смотришь – и голова начинает слегка кружиться, окутывает ощущение абсолютной безмятежности и счастья. А поскольку в современном мире человеку очень сложно поймать «волну счастья», он подсознательно тянется к этим цветам, обещающим, что когда-нибудь на земле все-таки наступит золотой век.
Полина СПИРИДОНОВА.

Для справки

Маральник, или рододендрон Ледебура, – вечнозеленый кустарник-эндемик. Также произрастает в Азии, двигаясь к востоку от Алтайских гор. Растение занесено в Красную книгу.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс