Соцсети:

Новокузнецкие инженеры-протезисты поделились опытом с коллегами из Грозного и Пятигорска

19 мая 2015 | Татьяна Минеева

С современными инновационными технологиями в протезировании нижних конечностей знакомились на семинаре в Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии Минтруда России специалисты из Грозного и Пятигорска.
Роману Левицкому всего 30 лет. Он — вынужденный переселенец из Луганска, живет по временной прописке в Прокопьевске. Несколько лет назад в результате травмы потерял часть правой ноги ниже колена. Сделанный на Украине протез вышел из строя. Две недели назад в Новокузнецке мужчине поставили новый.
На семинаре мужчина стал моделью для демонстрации экспресс метода протезирования голени. Руководителям протезно-ортопедических предприятий и инженерам-протезистам продемонстрировали, как всего за один день без гипсового слепка изготовить гильзу, которая станет основой новой ноги. Мерку сняли непосредственно с травмированной конечности, сделали несколько примерок и через два часа протез был готов. Роман продемонстрировал возможности искусственной ноги, которая хотя и была изготовлена быстро, но при этом индивидуально. Он ушел домой на только что поставленном протезе.
Участники семинара понаблюдали за технологией сборки и установки инновационных отечественных и зарубежных коленных модулей, которые презентовала московская компания. Тестовое апробирование прошло на Олеге Демиденко из Осинников, у которого ампутирована нога на уровне бедра.
На второй день семинара участники наблюдали за работой школы ходьбы на протезе с электронной стопой и электронным коленом. Микропроцессоры, встроенные в модули, отслеживают нагрузку, опорную поверхность и защищают пользователей от возможного спотыкания или падения. Специалисты Новокузнецка не первый раз делятся опытом, недавно к ним приезжали коллеги из Крыма.
Татьяна МИНЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс