Соцсети:

В здравоохранении Кузбасса тестируют систему управления плановой госпитализацией

18 мая 2015 | Валентина Акимова

В здравоохранении Кузбасса в тестовом режиме начала работу система управления плановой госпитализацией. В чем суть новшества, рассказывает первый заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Ирина Друшляк:

– Эта работа регламентирована соответствующими приказами Минздрава России и федерального фонда ОМС. Система управления плановой госпитализацией нацелена на информирование пациента о состоянии «бесплатной» очереди на плановое лечение в стационаре, по сути – на повышение прозрачности всего этого процесса. Внедрять ее начали в здравоохранении Кемерова, постепенно подключая больницы других территорий области.

Система позволяет в режиме реального времени получать информацию о наличии свободных коек (хирургических, терапевтических, гинекологических и пр.) в стационарах Кузбасса и обеспечивает информационное взаимодействие стационаров с поликлиниками. В перспективе врач амбулаторного учреждения, направляя пациента на плановую госпитализацию, сможет с использованием автоматизированной системы узнать, какая очередность в различных ЛПУ. Допустим, человеку необходимо лечение в неврологическом отделении, и он хочет попасть в конкретную больницу. А система показывает: в данном ЛПУ очереди придется ждать месяц. В другом – только две недели, а в третьем – всего пять дней. И человек сам решает, хочет он получить плановую медицинскую помощь побыстрее или готов подождать.

Пока что система управления госпитализацией проходит апробацию: больницы Кузбасса учатся правильно заполнять информационные поля, соблюдать режим передачи данных и т.д. Но уже с января 2016 года мы планируем перевести ее в полноценный рабочий режим.

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс