Соцсети:

В «Томской Писанице» можно послушать поющие чаши

18 мая 2015 | Юлия Матющенко

Новую интерактивную экскурсию «Поющие чаши» запускает музей-заповедник «Томская Писаница». На днях прошла ее презентация.
Как рассказала Лариса Юсифова, заведующая отелом экскурсий, туризма и связям с общественностью, эта экскурсия станет еще одной в череде новинок, которые музей будет предлагать своим гостям нынешним летом.
— На «Поющих чашах» экскурсоводы рассказывают о местах силы, которые есть в природе. А «Томская Писаница» — безусловно, такое место, которое древний человек выбрал интуитивно, — подчеркивает Лариса Викторовна. — Затем речь идет о необычных музыкальных инструментах (например, комусе) и о самих чашах, которые «поют», об их истории, о сплавах, из которых они состоят. О том, как это искусство пришло сначала на Тибет, как этим чашами пользовались в Сибири, о влиянии резонансного звука на человеческое тело и душу. Затем при помощи специального инструмента – маленькой мягкой колотушечки – чаши заставляют «петь». Когда ею водят по краю чаши, появляются удивительные звуки, причем каждая чаша по-разному их издает. Если в чаше налита вода – она начинает пузыриться и играть как фонтан. Мы небольшой группе гостей первый раз показали эту новинку, «отработали» на них, и они были в восторге. Скоро «Поющие чаши» будут доступны всем посетителям.
Юлия Матющенко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс