Соцсети:

Шанс на новую жизнь

18 мая 2015 | Дмитрий Толковцев

амнистия1Под амнистию, объявленную Госдумой в честь 70-летия Великой Победы, в Кузбассе подпадают около 6100 человек – как уже осужденных, так и тех, в отношении кого уголовные дела находятся еще на стадии предварительного следствия.

Прощение не для всех

Согласно постановлению Госдумы от 24 апреля 2015 года, освобождению от наказания по амнистии подлежат несколько категорий заключенных, которые были впервые осуждены к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Среди них — участники боевых действий по защите Отечества, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лица, награжденные государственными орденами и медалями, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременные женщины и отцы-одиночки (за исключением тех, кто совершил преступление в отношении несовершеннолетних). Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, инвалиды 1-й и 2-й групп, те, кто был осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления по неосторожности, и ряд некоторых других категорий осужденных. В то же время прощению со стороны государства не подлежат особо опасные рецидивисты, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления (например, за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязания, похищение человека, бандитизм, сексуальные преступления – всего под амнистию не подпадает порядка 170 таких статей УК России).

То же самое касается лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии, но вновь совершивших умышленные преступления. Также об амнистии могут забыть заключенные, которые совершили умышленные преступления уже в местах лишения свободы, или те, кто является злостными нарушителями внутреннего распорядка и режима в исправительных учреждениях.

Воздух свободы

— По формальным признакам под данную амнистию подпадают порядка 500 человек — из почти 18 тысяч тех осужденных, которые содержатся в настоящее время в местах лишения свободы, — рассказал руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области Павел Акуленко. — Плюс еще около 5000 человек — из порядка 16 500 осужденных, которые были приговорены к условной мере наказания или чье наказание не связано с местами лишения свободы, и сейчас они состоят на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях.
Почему речь пока идет о формальных признаках? Да потому что при освобождении от наказания по амнистии есть немало тонкостей, и реальное число амнистированных может быть меньше, чем это сейчас предполагается.
— В частности, под амнистию могут попасть не все женщины, в личных делах которых в настоящее время значатся несовершеннолетние дети, — уточнил начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Кемеровской области полковник внутренней службы Юрий Попов. – Ведь не секрет, что после вступления приговора в законную силу таких женщин нередко лишают родительских прав. Однако выясняется это зачастую лишь при дополнительных проверках – как, например, при амнистии. То же самое касается участников боевых действий и тех, кто награжден государственными наградами, – все документальные свидетельства об этом будут проверяться в обязательном порядке. Поэтому в каждом конкретном случае подход будет индивидуальным и строго по закону.
И хотя на весь процесс амнистии Госдума отвела шесть месяцев (т.е. до конца октября 2015 года), все эти мероприятия, как показывает практика, заканчиваются раньше. И, как заверили в региональном пенитенциарном ведомстве, никто не будет специально затягивать с освобождением преступивших закон людей, которых государство простило и дало им реальный шанс попробовать начать новую, более честную жизнь.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним