Соцсети:

Ночь, которую нельзя проспать

18 мая 2015 | Ольга Штраус

музей32 музея Кузбасса присоединились к всероссийской акции «Ночь музеев». Любопытно, что в Кемеровской области она превратилась в настоящий «музейный уик-энд», который продолжался несколько суток

Начало было положено в Новокузнецке: еще в пятницу специальный автобус провез желающих по всем музеям города. Зрители могли побывать в закрытых фондах и увидеть картины, которые никогда не выставлялись, ознакомиться с городской модой позапрошлого века, поучаствовать в многочисленных мастер-классах.
А вчера вечером распахнул свои двери музей «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского госуниверситета. Здесь посетители смогли приобщиться к тайнам таксидермии и лично поучаствовать в изготовлении чучел животных. Или испытать себя в роли профессионального археолога, попытавшись составить из черепков предмет эпохи бронзы…
Но главные события «Ночи музеев» состоялись с субботы на воскресенье. В Кемерове зрителям пришлось нелегко: из изобилия событий выбрать самое-самое – задача непростая.

Самая душевная ночь

получилась, пожалуй, на «Красной горке». Тема «В шесть часов вечера после войны» помогла окунуться в мир 70-летней давности. Например, здесь можно было написать настоящее фронтовое письмо (на серой бумаге, химическим карандашом). Сложенное треугольником, оно, как уверяют организаторы, будет непременно доставлено по указанному вами адресу. Увы, мои родные ветераны уже ушли из жизни, поэтому письмо я написала… самой себе.
На площадке над рекой организовали импровизированную танцплощадку, а по соседству дети играли в дворовые игры 40-50-х: штандарт, резиночки… Самые усердные пробовали писать перьевыми ручками из чернильниц–непроливаек на уроке «Школьная старина». Симптоматично, что помимо детей в этот класс, который вела Татьяна Карнаухова, набилось немало немолодых людей. Моя сверстница, например, высунув от усердия язык, выводила: «Классная работа ученицы
2 «Б»…». А я попыталась писать гусиным пером (такие тут тоже были представлены) и обнаружила, что это – гораздо удобнее, чем стальным! Кстати, любопытные могли ознакомиться с образцами почерков исторических деятелей. Самая красивая подпись, оказывается, была у императора Александра III, а Анна Иоанновна вообще писала как курица лапой…
Завершились здешние мероприятия, как и положено, лекцией. Краевед Владимир Сухацкий не без юмора рассказал о том, как в Кемерове в 1945 году встречали знаменитого столичного лектора партпроса тов. Корочкина. Нет, не о международном положении он говорил! «Сны и сновидения», «Есть ли жизнь на других планетах?». Кстати, в рамках последней лекции, утверждавшей, что жизнь на Марсе несомненно есть, возник стихийный диспут: раз так, то есть ли там рабочий класс и его передовой отряд – коммунистическая партия? А «свои», межпланетные Ленин и Сталин? Тов. Корочкин не осрамился: твердо заверил, что класс и партия, разумеется, есть, но такие гениальные вожди, как у нас, существуют, конечно, в единственном роде.

Самая экзотическая ночь

Без сомнения, это – ночь в областном краеведческом музее. Разнообразие событий, придуманных здешними сотрудниками, поражает. Отдел истории был отдан под «PROсторы Интернета»: музейное пространство оформили в стиле популярных соцсетей, где можно найти всё: тут рисовали по воде (давали уроки эбру), устраивали «быстрые свидания», гадали на картах таро. Исторические реконструкторы помогали переодеться в мундиры минувших войн и сфотографироваться в этаком виде…
Но самое поразительное – это выставка, устроенная здесь специально к ночи музеев. Сергей Кукушкин, известный художник-акционист, неузнаваемо преобразил залы. «Это называется – утилизация виртуального пространства», – пояснил он. Из разобранных плат, отслуживших мобильников, старых грампластинок, клавиатур, утюгов и еще какой-то технической дребедени он создал удивительные по красоте и непонятности объекты, которые просто завораживали зрителей. Если добавить, что их снабдили еще и остроумными подписями – понятно, что это стало самостоятельной акцией.
А в отделе природы посетителей ждала «Ночь мистерий»: гусельные мелодии, шаманское камлание, вязание сакральных узлов, игра на тибетских чашах… Причем все желающие могли попробовать себя в качестве исполнителей.

Самая познавательная ночь

прошла в Кемеровском музее изобразительных искусств. Здесь сделали ставку на двух коньков. Первый — музыка (музыканты-«альтернативщики» из Кемерова, Томска, Санкт-Петербурга) буквально оккупировали тихие по обыкновению залы. Второй — лекции. Обширную познавательную программу приготовил известный кемеровский киновед Алексей Левин. Здесь и подборка отрывков из документальных фильмов о Второй мировой разных стран, и фильмы-номинанты на «Оскар» 2014-2015 годов, и фильмы о великой «войне полов», которые показывали только тем, кто старше 18.
Всё это «безобразие» дополнялось и весьма серьезными мероприятиями. Искусствовед Марина Чертогова, например, перед экспозицией «Художники о войне» выступила с рассказом о батальной коллекции музея. А музыкант Максим Евстропов (Санкт-Петербург) – с лекцией «Искусство и гул: шумы, шумики и шумищи».
Любопытно наблюдение, которое я услышала от главного хранителя Музея ИЗО Галины Лавренковой: «Как заметно публика «музейных ночей» поменялась! Раньше сюда шли потусоваться, что-то необычное увидеть. Молодежь в основном. А сейчас возрастной диапазон посетителей стал шире. Видно: сюда идут потому, что пропустить такое событие стало уже нельзя. Не принято. Вроде как в Новый год елку не увидеть».
Думается, такое приобщение публики к музейной жизни – лучший результат миновавшей ночи.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс