Соцсети:

Готовимся к выпускным: еще раз о главном

18 мая 2015 | Оксана Сохарева

последний-звонок
В преддверии школьных последних звонков и выпускных вечеров Аман Тулеев провел рабочее совещание со своими заместителями, где обозначил главные вопросы, которые предстоит решить: безопасность детей и выплата материальной помощи

Прибавка к минимуму

Полторы тысячи выпускников кузбасских школ получат материальную помощь для подготовки к выпускному балу. Это дети из малообеспеченных семей, а также из тех, в которых доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. Им будет предоставлена материальная помощь из областного бюджета в размере 10 тысяч рублей на приобретение одежды и оплаты услуг парикмахерских к выпускному балу. Например, на сегодняшний день прожиточный минимум на одного человека в Кузбассе составляет 8732 рубля. Если в семье двое выпускников, выплата будет составлять 20 тысяч рублей, если трое — 30 тысяч.
Эта мера социальной поддержки действует в области с 2009 года. За шесть лет (2009—2014 годы) такую помощь получили 12100 выпускников. На эти цели из областного бюджета был выделен 121 млн рублей. Для того чтобы получить материальную помощь, необходимо написать заявление на имя Амана Тулеева и передать вместе с пакетом документов в управление образования города или района по месту жительства.
По всем вопросам можно обратиться к руководству образовательной организации или в областную комиссию при департаменте образования и науки по телефону (8-3842) 36-38-52.

Для справки

По предварительным подсчетам, в 2015 году школу в Кузбассе оканчивают 10050 выпускников. Из них 1500 ребят нуждаются в материальной помощи для подготовки к выпускному балу.

Ситуации могут быть разные…

Аман Тулеев обратился к главам городов и районов ответственно подойти к вопросу о выплате материальной помощи, с пониманием отнестись к обращению каждой семьи.
«Ситуации могут быть разные. Если общий доход превышает прожиточный минимум всего на 200, 300 или 500 рублей, считаю, что необходимо принимать решение в пользу выпускника. Важно, чтобы для всех наших выпускников прощальный школьный вечер стал по-настоящему праздничным и неповторимым», — подчеркнул Аман Тулеев.
При необходимости деньги будут вручаться ответственным лицам, которых определит директор школы или классный руководитель. Такое решение принято для того, чтобы не допустить растраты материальной помощи неблагополучными родителями на другие цели.
Кроме того, Аман Тулеев обратился к собственникам торговых предприятий, ателье и парикмахерских, призвал их сделать скидки для выпускников на одежду,
обувь и услуги, а также поблагодарил владельцев магазинов за то, что они всегда откликались на его просьбу и в прошедшие годы делали такие скидки до 30%.
Без фейерверков, костров и купаний
Аман Тулеев обратился к главам городов и районов и призвал обеспечить безопасность детей во время проведения праздничных мероприятий по случаю окончания школы.
Как отметил Аман Тулеев, необходимо проверить образовательные учреждения и места проведения выпускных мероприятий на предмет пожарной, террористической и санитарной безопасности. Кроме того, следует максимально усилить меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечить работу оперативных штабов по отслеживанию обстановки, дежурство медицинских работников, а также строгий контроль за продажей спиртных напитков.
На время проведения торжественных мероприятий будет запрещено запускать фейерверки с петардами, разводить костры на природе, купаться в водоемах, проводить неорганизованные прогулки на водном транспорте.
«Для всех школьников праздник должен запомниться только радостными событиями, поэтому необходимо заранее провести разъяснительную работу с учениками и их родителями», — подчеркнул Аман Тулеев.

Для справки

Последние звонки во всех школах Кемеровской области запланированы на 22 мая. Ну, а выпускные пройдут традиционно в двадцатых числах июня, после сдачи всех необходимых экзаменов.

Подготовила Оксана СОХАРЕВА
(по материалам пресс-служба АКО).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс