Тотальные стимулы диктанта

16 мая 2015 | Вадим Антонов

Образовательная акция вызывает всё больший интерес к русскому языку.

Впервые в образовательной акции участвовали игроки кемеровского «Кузбасса», чемпионы России по хоккею с мячом среди молодежи (слева направо): Богдан Павенский, Максим Семёнов и Александр Дубровский. Фото Александра Сусоева.

Впервые в образовательной акции участвовали игроки кемеровского «Кузбасса», чемпионы России по хоккею с мячом среди молодежи (слева направо): Богдан Павенский, Максим Семёнов и Александр Дубровский. Фото Александра Сусоева.

Как уже сообщала наша газета, кузбассовцы вновь участвовали в образовательной акции «Тотальный диктант», рожденной в студенческом клубе Новосибирского государственного университета в 2004 году. За это время Тотальный диктант из локального мероприятия превратился в масштабное международное событие: ныне его написали более ста тысяч любителей русского языка в 549 городах 58 стран на всех континентах – рекордное количество!
В Кузбассе проверили грамотность свыше тысячи человек – в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Гурьевске, Калтане, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Мысках и впервые в посёлке Усть-Серта, что в Чебулинском районе. Подведём итоги.

«Писать грамотно – это модно!»

Рекордная статистика участников образовательной акции особенно примечательна, учитывая тот факт, что Тотальный диктант – дело сугубо добровольное, без каких-либо разнарядок и «обязаловок». «Писать грамотно – это модно!» – не только девиз акции, но и руководство к действию.
В областном центре в субботу, 18 апреля, в пяти лекционных аудиториях госуниверситета собрались 450 горожан, что называется, от мала до велика. В одной из аудиторий текст Евгения Водолазкина из романа «Волшебный фонарь» диктовала главный режиссер Кемеровского Театра для детей и молодежи Ирина Латынникова. После проверки работ оценки «отлично» заработали преподаватели русского языка и литературы Марина Гапеева (гимназия №1) и Светлана Шлотгауэр (школа №36), а также Анна Гатулина, окончившая Кузбасский государственный технический университет.

Вот что говорит отличница, работающая экономистом в энергетической компании и проходящая обучение в магистратуре КемГУ по специальности «Перевод и переводоведение»:
— С 2012 года собиралась принять участие в проекте, по-этому с января следила за информацией. Приглашала с собой родных, друзей, коллег, но в итоге пошла одна. Удивило количество участников, почему-то не думала, что придёт так много людей. Диктант я написала с удовольствием. Сам текст мне не показался слишком сложным, но периодически приходилось серьезно задумываться над знаками препинания.
Мне очень нравится идея проекта: привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Русский язык — наша гордость, поэтому мы должны стараться сохранить его. А с практической точки зрения умение грамотно писать очень помогает в работе, когда, к примеру, приходится переписываться с коллегами из других городов.

Браво, Усть-Серта!

Впервые написали диктант в поселке Усть-Серта, о чём эмоционально сообщили в интернете:
«Свершилось! Тотальный диктант всё-таки собрал всех желающих проверить орфографическую и пунктуационную грамотность. И пусть на нашей площадке присутствовали всего 20 человек, но мы рады, что смогли привлечь целые семьи, что сумели собрать представителей не только нашего села, но и деревни Курск-Смоленка, деревни Кураково, р.п. Верх-Чебула. Мы верим, что на Тотальный диктант-2016 отважится большее число участников».
Впервые провели образовательную акцию и в Мысках, где открыли три площадки: в Центральную городскую библиотеку, а также в библиотеки поселков Притомский и Ключевой пришли 48 желающих проверить знания.
В Новокузнецке и Белове диктант прошел в филиалах Кемеровского университета. Об акции в южной столице Кузбасса рассказывает её организатор Наталия Ключанцева:
— Диктант написали в главном корпусе, который является визитной карточкой нашего вуза. 205 участников, возраст — от 10 до 78 лет. Многие писали диктант в четвертый раз, мы их узнавали сразу, они стали для нас почти родными людьми.
Поставили шесть пятерок, три из них у «старожилов», причем в прошлом году у них тоже были отличные оценки. Два года подряд пятерки получает наша студентка, в этом году она с отличием заканчивает экономический факультет, блестяще защитила дипломную работу. Все писавшие диктант отметили особенно душевную, позитивную атмосферу события.
В Белове любовь к русскому языку объединила 75 горожан. Самой взрослой — Теофилии Николаевне Гросс — исполнилось 76 лет, а самый юный участник – 11-летний ученик средней школы №8 Дмитрий Ефанов. Диктовала текст местная знаменитость, член Российского союза писателей Галина Вязовцева (псевдоним — Лина Галиан).

«Когда следующий диктант?»

Любопытны отзывы участников образовательной акции:
— Первый раз писала Тотальный диктант, очень понравилось. Теперь большой стимул походить в следующем году на курсы и, конечно же, еще раз поучаствовать в акции.
— Никогда так не радовалась тройке! Вот это диктант! Все извилины проснулись!
— Сегодня ходила за своей честно заработанной «парой». Спасибо факультету филологии и журналистики КемГУ!!! Сто процентов, что мы встретимся в следующем году. Сначала на «Русском по пятницам», а потом на Тотальном диктанте…
Кто-то уже интересуется, когда состоится следующий диктант. Что ж, очередная образовательная акция пройдет в апреле 2016 года. Кстати, изъявили желание прочитать текст нового диктанта известные в стране люди, что красноречиво свидетельствует о возрастающей популярности проекта.
Ведь сверхзадача Тотального диктанта не столько в утилитарной проверке знаний, сколько в стимулировании интереса к родному языку. Думается, в заключение уместно вспомнить стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева, которое так и называется: «Русский язык». Прочитайте и почувствуйте, каким богатством мы владеем и как можно им пользоваться:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс