Соцсети:

«Приход в форму» с радостью

16 мая 2015 | Анна Тимощук

фитнес
Весна – время обновления. Как поскорей подтянуть тело и укрепить дух перед наступлением летнего сезона, советуют опытные кузбассовцы.

Зинаида Золотова, пенсионерка, любительница скандинавской ходьбы, Кемерово:
– Не лежать на диване, больше двигаться – это основные правила. Не бояться плохой погоды. Я, например, совмещаю дела и прогулки. Из центра города хожу в Ленинский и другие районы. И мои скандинавские палочки всегда со мной, даже в магазин хожу с ними. Каждый день себя «выгуливаю» минут по 40-45.
Для ходьбы подойдут любые палки, хоть обычные лыжные – важно только отрегулировать их высоту. Для начинающих высота палки рассчитывается так: свой рост умножить на 0,66. Ходить первое время нужно не более 20 минут и не быстрее 4 км/ч. Когда эта скорость станет привычной, увеличивайте время прогулок и убыстряйтесь. А как достигнете привычной скорости 5 км/час, палки надо сделать подлиннее: рост умножить на 0,68. Тогда можно двигаться и до 6,5-7 км/ч. Это хорошая скорость.
Одеваться – легко и по погоде. Никакой особенной одежды, главное, чтобы было удобно. Я сама одеваюсь как можно легче (потому что, когда идешь, сильно потеешь), на ноги – кроссовки, на голову – что-нибудь тоже. И скоро вы почувствуете, как тело стало упругим и помолодевшим.

Александр Лопатин, руководитель клуба любителей бега «Сибиряк», мастер спорта СССР по лыжным гонкам, Кемерово:
– Люди делятся на две категории. Есть те, кто себя постоянно держит в тонусе, занимается в том числе и зимой, ходит в тренажерный зал, бегает на лыжах. Таким особого усердия и не нужно, тело в форму к лету само быстро приходит, организм лучше переносит переход из зимы в лето, чем наоборот. Но есть и такие, кто любит похалявничать, перед телевизором полежать, подождать теплых дней… Вот им понадобится сила воли, усердие и терпение. Потрудиться над собой придется.
Есть масса способов. Самое доступное и простое – это ходьба. Не обязательно скандинавская. Просто прогулки с постепенным увеличением нагрузок. Не нужно сразу бросаться себя нагружать. Велосипед – прекрасный метод. И за месяц, думаю, организм среагирует. Если, конечно, делать это систематически. Два-три раза в неделю – достаточно.
Хочу еще вот что отметить. Мы с клубом часто тренируемся в Сосновом бору, и с каждым годом там появляется всё больше молодых велосипедистов. Это радует. И вообще, главное, чтобы было желание и стимул. Тогда и «приходить в форму» будет приятно.

Ирина Богданова, парикмахер, Кемерово:
– После долгой зимы мы становимся тусклые, бледные, вялые… Чтобы прийти в форму, чтобы «шерстка блестела», лучше всего подойдут натурпродукты. Которые сейчас (нового урожая!) появляются не только в магазинах, но и в наших огородах, и в дикой природе. Для кожи и волос прекрасно подойдут масочки, ванночки и ополаскивания отварами трав. Элементарно заварите молодую крапиву и ополаскивайте волосы после каждого мытья. (Правда, блондинкам, натуральным и искусственным, с крапивой стоит быть осторожнее – светлые волосы могут окраситься). Можно выкопать корни репейника, они тоже молодые и сочные, и также заварить. Хороши сейчас березовые листики. Это доступно и полезно, в отличие от магазинной химии. Для ручек можно использовать те же травы и делать ванночки. А если свежеприготовленный отвар превратить в лед (в маленьких кубиках), а по утрам протирать лицо и шею, получите прекрасный тонизирующий эффект.

Татьяна Павлова, главный врач ГБУЗ КО КОККВД:
– Конец весны и лето – пробуждение для всего живого. В этот период особенно остро хочется нравиться, хорошо выглядеть. Но часто в это время обостряются хронические заболевания, в том числе и кожные. Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, недостаточное потребление нужных продуктов – всё это влияет на состояние кожи и служит зеркалом состояния организма в целом. И здесь очень важно не заниматься самолечением или ждать, что всё пройдет само. Обращайтесь сразу к специалистам, потому что важно разобраться в причинах и только затем начинать комплексное лечение. Врачи обладают всем необходимым спектром методов обследования и лечения пациентов с кожными заболеваниями. А дерматовенеролог-косметолог вооружен современными методиками (всевозможные пилинги, мезотерапия, контурная пластика, ботулинотерапия, плазмолифтинг, плацентотерапия), которые помогают справиться с возрастными и эстетическими проблемами кожи.

Вероника Щетинина, чемпионка по фитнес-бикини, тренер фитнес-клуба «Новелла», Кемерово:
– Большинство людей начинают готовиться к лету лишь за 2-3 месяца до него. Но в идеале это лучше начинать делать сразу после Нового года. Покупая абонемент на фитнес или в тренажерный зал, народ свято верит в необыкновенную эффективность спорта. Они потеют на тренировках, изматывают себя на беговых дорожках, а потом с чистой совестью вечером съедают что-нибудь жирное, либо жареное, либо сладкое, сводя весь эффект тренировок к нулю…
Прежде всего, нужно отрегулировать питание, это залог успеха. Лучше всего обратиться к грамотному диетологу, который на основании состояния именно вашего здоровья составит вам программу питания. Запомните: тренер может лишь проконсультировать по вопросам, касающимся питания, но заставлять вас сидеть на диете не имеет права. Именно поэтому требуется консультация специалиста.
Если здоровье не позволяет вам прыгать на тренировках, то вам совершенно не обязательно «умирать» во время занятий фитнесом. Попробуйте более спокойные тренировки в тренажерном зале. Главное – это выбрать грамотного тренера, который поставит вашу технику во избежание травм и растяжений. Даже если вы хотите заниматься самостоятельно, все равно возьмите несколько персональных занятий, чтобы освоить правильное выполнение упражнений. В общем, занимайтесь спортом правильно!

Михаил Подшивалов, наладчик, Юрга:
– Чтобы не комплексовать летом по поводу своей внешности, я уже года три как заменил вечернее «пиво с рыбкой» на кефирчик. Полезнее, и жена не подтрунивает над «комком нервов». А еще на работу и с работы стал ходить пешком. Три остановки бодрым шагом – экономия бюджета и тонус организму. Вроде ничего особенного, но возведя данные правила в систему, потерял за это время незаметно около десяти кг.

Екатерина Кулагина, верстальщик, Ленинск-Кузнецкий:
– Самая лучшая диета – это не жрать! (как говорила Майя Плисецкая). Чай с печенюшками на работе – зло! Проблемы лучше тоже не заедать, а выгуливать. А вообще самое главное – пить много воды и ходить регулярно в бассейн. Плавание – такой идеальный вид физической нагрузки, которая не только незаметно всё подтягивает, но и доставляет удовольствие от самого процесса. Радуются все – суставы, позвоночник, мышцы… А голова – та вообще светлеет!
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10874 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468826" ["comment_post_ID"]=> string(5) "61664" ["comment_author"]=> string(16) "Владимир" ["comment_author_email"]=> string(15) "live_vk@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(19) "http://bodytrain.ru" ["comment_author_IP"]=> string(12) "89.23.172.19" ["comment_date"]=> string(19) "2015-05-26 02:52:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-05-25 19:52:38" ["comment_content"]=> string(505) "У кого хватит смелости и решимости - вперед в зал. Именно силовые тренировки дадут правильные реакции на организм - Вы подтяните не только свою физическую форму, но и самооценку. Кому интересно подробнее почитать по тренировкам и питанию заходите на мой сайт (адрес под именем)." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир
    26.05.2015 в 02:52

    У кого хватит смелости и решимости — вперед в зал. Именно силовые тренировки дадут правильные реакции на организм — Вы подтяните не только свою физическую форму, но и самооценку.
    Кому интересно подробнее почитать по тренировкам и питанию заходите на мой сайт (адрес под именем).

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс