Первый страж

16 мая 2015 | Вадим Антонов

хоккей-БобровскийНаш земляк Бобровский – основной голкипер хоккейной сборной России на чемпионате мира в Чехии

Сегодня сборная России в полуфинале чемпионата мира по хоккею с шайбой встретится с командой США. Скорее всего, на последнем рубеже отечественной дружины вновь сыграет воспитанник новокузнецкой спортивной школы, лучший вратарь первенства планеты-2014 Сергей Бобровский.

Лучшим нашего земляка признали и в четвертьфинальном матче турнира, в котором россияне одолели шведов на льду Дворца спорта в чешской Остраве – 5:3 (2:0, 1:1, 2:2). В составе победителей дубль сделал Евгений Малкин, забросивший решающую шайбу на 56-й минуте спустя 26 секунд после того, как соперники сравняли счет. Отличились также Сергей Мозякин, его тёзка Широков и Владимир Тарасенко, поразивший пустые ворота, когда на табло горели цифры «58.13».

Сергей Бобровский парировал 25 бросков, на три больше, чем его скандинавские коллеги по амплуа Йонас Энрот и заменивший его Андерс Нильссон. Сибиряк, выступающий в Национальной хоккейной лиге за американский клуб «Коламбус», действовал, по обыкновению, хладнокровно, показал виртуозное владение клюшкой и ловушкой.

— Тяжелая игра, всё на эмоциях, всё на жилах, — признался потом Бобровский. — В таких матчах каждая секунда важна, важен каждый рикошет, каждое столкновение. Любой эпизод может быть ключевым. Считаю, что вся наша команда — лучший игрок матча. Мы были единым кулаком, тренеры отлично мотивировали в раздевалке. Спасибо болельщикам за поддержку. В полуфинале нас ждёт непростая битва с американцами. Главное – сохранить целостность команды.

Сегодня, если не случится форс-мажорных обстоятельств, уроженец Новокузнецка проведет уже восьмой матч на чемпионате мира-2015. После «сухой» победы над Белоруссией (7:0), одержанной 9 мая, тренер вратарей сборной страны Рашит Давыдов сообщил прессе: «Времени для экспериментов уже нет, дальше на турнире будет играть один вратарь — Сергей Бобровский».

Правда, уже в следующей игре со Словакией (3:2, в овертайме) наш земляк пропустил курьезный гол, когда соперник бросил шайбу от борта, с острого угла. Этот, по большому счету, несчастный случай, не вывел из равновесия Бобровского, сказавшего после матча: «Бывают ошибки, ошибки – это часть игры, от них никуда не деться. Главное, как ты играешь потом. Нет смысла обсуждать причины, ошибка есть ошибка».

А вот олимпийский чемпион-1972 Александр Пашков в интервью агентству «Р-Спорт» весьма негативно оценил игру российского голкипера: «На мой взгляд, Бобровский приехал на чемпионат не в лучшей форме. Я надеялся, что Сергей пройдет период адаптации и покажет класс, но он, к сожалению, допускает ошибки, которые ему несвойственны. Гол в матче со Словакией, чтобы ни говорили комментаторы по телевидению, случился потому, что вратарь просмотрел начало броска и не проконтролировал полёт шайбы. Поэтому такой казус. Да, в отдельных моментах Бобровский действовал очень хорошо, помог команде выиграть. Но этот эпизод настораживает. Во встрече с сильным, равным соперником подобная шайба может решить исход матча».

Справедливости ради стоит сказать, что защита – самая проблемная линия сборной России. Игроки нашей обороны позволяют Бобровскому продемонстрировать весь арсенал растяжек и кульбитов. К тому же соперники забивают шайбы с «пятака», где вратарям, как правило, должны помогать защитники.

Напомним: на предварительной стадии чемпионата мира коллектив Олега Знарка занял третье место в группе «Б», одержав пять побед в семи матчах. Наша команда уступила сегодняшнему сопернику, хоккеистам США (2:4) и команде Финляндии (2:3, по буллитам). Правда, накануне сегодняшней игры состав россиян пополнит трёхкратный чемпион мира, капитан американского «Вашингтона» Александр Овечкин.

В первом раунде плей-офф сборная США переиграла посланцев Швейцарии (3:1), команды Канады и Чехии взяли верх соответственно над Белоруссией (9:0) и Финляндией (5:3). Таким образом, в воскресенье, 17 мая, в Праге точно не повторится финал прошлогоднего первенства планеты, когда россияне в «золотом» матче одолели хоккеистов Суоми – 5:2. Впрочем, действующие чемпионы мира продолжают борьбу за медали и нацелены защитить титул.
Полуфинальный матч нашей команды с американцами начнётся в Праге в 20.10 по московскому времени, то есть в Кузбассе уже наступит воскресенье. В прямом эфире игру покажет телеканал «Россия-2».

Вадим АНТОНОВ.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Сергей Бобровский выдал сумасшедший перформанс в матче с «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Воспитанник новокузнецкого «Металлурга» в ходе встречи с оппонентом клубом «Тампа-Бэй Лайтнинг» вышел далеко за пределы…

09 октября

Хоккеисты «Металлурга» продолжат домашнюю серию встречей с «Зауральем»

Завтра, 10 октября, в рамках чемпионата Париматч ВХЛ – Кубке Шелкового пути состоится матч с…

09 октября

Новокузнецкие хоккеисты в овертайме обыграли «Южный Урал» из Орска

Напомню, вчера, 8 октября, в первом матче домашней серии «Металлург» встречал на своем льду соперника…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс