К середине мая в лесном фонде зарегистрировано 13 пожаров на площади 26,8 гектара, из них 11 – за выходные дни с 9 по 11 мая.
Май в нашем регионе – месяц для лесов очень «горимый». Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, значительно возрастает из-за погодных условий, весенних полевых работ и сопутствующих им сельскохозяйственных палов, в результате сжигания мусора и растительных остатков в населенных пунктах и в целом от неосторожного обращения с огнем населения. К слову, как было установлено, основной причиной апрельской трагедии в Республике Хакасия стали палы сухой травы на сельскохозяйственных угодьях, огонь от которых сильный ветер разнес по населенным пунктам. В результате погибли 23 человека и пострадали около пяти тысяч, уничтожено почти 1,3 тыс. строений, а также около 5 тыс. голов овец и крупного рогатого скота.
По данным департамента лесного комплекса Кемеровской области, на сегодняшний день самые «горячие» точки на карте Кузбасса – Юргинский, Топкинский, Мариинский, Яшкинский районы. Специалисты констатируют, что горят в основном рукотворные хвойные леса, излюбленные места отдыха местного населения. Поджигателями являются сами жители деревень и поселков или горожане, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне.
Всего с начала пожароопасного сезона структурами Госпожнадзора и МЧС в нашей области за нарушение правил пожарной безопасности оштрафовано 1335 человек на сумму более 350 тыс. руб. Больше всего нарушителей выявлено в городах Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, в Гурьевском, Новокузнецком, Топкинском районах. Государственными лесными инспекторами за нарушение ППБ привлечено к административной ответственности 23 гражданина и организации, наложено штрафов на 186 тыс. руб.
Лесники прогнозируют дальнейшее обострение лесопожарной обстановки.
Евгения РАЙНЕШ.