Соцсети:

За место на кровати

15 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

домойПьющая мать довела семнадцатилетнего парня до тюрьмы.

Домой в гости

— В детский дом Василий Уткин попал в 2007 году, когда его мать лишили родительских прав, — рассказывает Александр Вавилонский, помощник прокурора города Белово, где и произошло преступление. – Женщина злоупотребляла алкоголем. Однако юноша, которому сейчас 17 лет, мать очень любил и часто ее навещал. В один из таких визитов он и совершил убийство ее собутыльника.
…Со своей детдомовской судьбой Василий никак не мог смириться, поэтому использовал любую возможность провести время в родном доме. Отец его умер несколько лет назад, мать проживала одна. Дни и ночи даже зимой коротала в летней кухне, поскольку в самом доме, согласно показаниям ее и сына, велись ремонтные работы и была разобрана печь. Запущенность жилища парнишку не пугала. Тем более даже кровать своя у него здесь имелась.
Но вот то, что мать пила, сыну, конечно, не нравилось. И во всем он винил в первую очередь ее собутыльников, которые якобы спаивали женщину. Поэтому когда Василий видел в летней кухне очередную компанию, начинал нервничать. Он постоянно пытался наставить мать на путь истинный, а собутыльникам ее высказывал недовольство.
В декабре прошлого года Уткин в очередной раз отпросился у воспитателей на побывку к матери. Приехал туда уже поздно – около одиннадцати часов вечера, но вновь застал привычную картину: родительница со своей знакомой по имени Ольга распивали спиртное. Оставаться в их компании юноша не захотел, решив провести какое-то время с приятелями, а ночью вернуться и спокойно лечь спать. Перед выходом предупредил гостью, чтоб не вздумала ложиться на его постель, и та клятвенно пообещала к кровати не приближаться.
«Я уже неоднократно видел, что знакомые матери спят на моей постели. Они не моются по несколько недель и плохо пахнут, потому мне это неприятно», — объяснял потом Василий следователю…

Плевок в душу

Видимо, женщина настолько опьянела, что требование хозяйского сына просто вылетело у нее из головы. И спать она улеглась именно на кровать Василия. Да еще и не одна, а со своим сожителем Виталием Алексеенко, тоже зашедшим «на огонек» в летнюю кухню Уткиных.
Василий, прогуляв до трех часов ночи, вернулся к матери. В жилище было темно и тихо. Но, подойдя к своей кровати, парень понял, что там спят. Подсветив фонариком, он увидел Ольгу и незнакомого мужчину. Заметив, что постель еще и мокрая, Уткин заставил незнакомца подняться. А Алексеенко спросонья сразу стал грубить. Это разозлило Василия еще больше, он дважды ударил мужчину кулаком по лицу и начал пинать. Тот не сопротивлялся, «отважился» только плюнуть в обидчика. Рассвирепевший Уткин заставил незваного гостя выйти в сени, где окончательно дал волю рукам и ногам.
На шум вышла мать. Она могла как-то повлиять на ситуацию. Но ни вмешиваться, ни вызывать милицию женщина не стала, а предпочла вообще уйти из дома. «Я никогда не видела сына таким злым, поэтому сильно испугалась, — оправдывала она позже свое безучастие. – Побежала к соседям и попросила побыть у них до утра. О том, что увидела, ничего не сказала…»
Тем временем ее сын продолжал избивать Алексеенко. Бил куда придется руками, ногами, обутыми в массивные зимние ботинки. Несколько раз мужчина ударился головой о шкаф и стену. Ответных ударов от него так и не последовало. Минут через пять Уткин отправился спать. Утром, уходя на учебу, он подошел к окровавленной жертве: избитый сидел на том же месте, был еще жив и находился в сознании.

Без жалости и обжалования

Хозяйка, проспавшись у соседей и протрезвев, вернулась домой уже после десяти часов. Алексеенко, на теле и лице которого практически не было живого места, хрипел. Женщина вызвала «скорую» помощь.
— Прожил он еще три дня, всё это время находился в тяжелом состоянии в реанимации городской больницы, — рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по городу Белово СУ СК РФ по Кемеровской области Нонна Таран. – У мужчины никого не было, только законная супруга, с которой они не проживали уже больше двух лет и не общались, а в браке оставались лишь по документам. Несмотря на это, узнав от знакомой о случившемся, она ежедневно интересовалась его состоянием. Хоронила Алексеенко тоже она. Что же касается Уткина, он оправдывал случившееся тем, что устал от постоянных пьянок в доме матери. Правда, убивать, по его словам, никого не собирался…
Судили 17-летнего преступника за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по не-осторожности смерть потерпевшего. Теперь он проведет в исправительной колонии пять лет. Так решил суд. Но по-человечески строго осуждать его станет не каждый, ведь парень просто хотел иметь дом, семью и трезвую мать…
— Осужденный не стал обжаловать приговор, и на днях он вступил в законную силу, — сообщил помощник прокурора Александр Вавилонский.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Рисунок Андрея Горшкова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс