Соцсети:

Храм — ровесник Победы

15 мая 2015 | Оксана Сохарева

никольский-собор14 мая один из старейших храмов Кузбасса — Свято-Никольский собор, что в Кировском
районе Кемерова, отметил 70 лет со дня своего возрождения.

В разное время Никольский храм располагался в разных местах города. Известно, что первая деревянная однопрестольная Никольская церковь была построена в селе Усть-Искитимском (ныне черта Кемерова) в 1846 году. Сложно сказать, где именно она стояла и по какой причине ее не стало, но известно, что вторая Никольская церковь была возведена уже в 1890-1895 годах.
— Была она каменной и располагалась в районе современной часовни во имя иконы «Всех скорбящих Радость», что в центре Кемерова напротив филармонии, — рассказывает сотрудник пресс-службы Кузбасской митрополии Евгений Кобяков. – В конце 1919 года она была разрушена красными партизанами. Но уже через два года, в 1921-м, на том же месте прихожанами опять был выстроен Никольский храм, деревянный. Но заняли его уже «обновленцы», т.е. последователи неканонической православной церкви. А староцерковная община тихоновцев (последователей Патриарха Тихона) в 1928 году построила другую Никольскую церковь. Как раз на том самом месте, где храм сегодня и стоит.
Более десяти лет в городе было два Никольских храма – «обновленцев» и «тихоновцев». Но со временем оба были закрыты. Никольскую обновленческую церковь с 1935 года приспособили под зерносклад, а община распалась в 1938 году. Другой Никольский храм был закрыт в 1939-м.
И только 14 мая 1945 года, когда наша страна отмечала Победу в Великой Отечественной войне, после многочисленных настойчивых просьб приходу было возвращено это последнее здание церкви в бессрочное и бесплатное пользование. Кстати, долгое время в Кемерове это вообще был единственный храм (второй, Знаменский, появился только в начале 1990-х).
Торжественные мероприятия по поводу 70-летия не ограничатся одним днем. В течение всего года духовенство будет проводить различные тематические выставки, презентации, встречи с горожанами и молодежью.
Оксана СОХАРЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним