Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов ответил на вопросы, касающиеся регистрации недвижимости

14 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

— Дмитрий Викторович, перед жителями области, которые владеют такими объектами недвижимости, как земельные участки, дома, дачи, садовые домики, гаражи, нередко возникает вопрос: а нужна ли их государственная регистрация? Или регистрировать не обязательно? К тому же при отсутствии регистрации можно сэкономить на налогах…
— На этот вопрос ответ может быть однозначно только один: регистрировать нужно обязательно! Потому что, пока ваша недвижимость не зарегистрирована, вы не являетесь ее полноправными хозяевами. По закону такую недвижимость нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству, ни оставить в залог для получения кредита, ни получить страховые выплаты.
А в случае, не дай бог, чрезвычайных ситуаций (таких как наводнения, землетрясения, пожары), если ваша собственность не зарегистрирована, государство не сможет компенсировать причиненный ущерб и помочь восстановить утраченное жилье.

— В прессе сообщается, что у людей в Хакасии в связи с недавними пожарами возникают подобные проблемы…

— Да, для тех граждан, у которых недвижимость не зарегистрирована, труднейшая жизненная ситуация осложнилась еще больше. Для того чтобы получить от государства компенсационные выплаты или новое жилье взамен утраченного, им придется доказать, что это именно их дом сгорел. А тем, у кого недвижимость зарегистрирована, ничего доказывать не придется, так как сведения об их жилье имеются в государственном реестре недвижимости.

Еще раз подчеркиваю: государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на любое ваше недвижимое имущество, будь то земельный участок, дом или гараж.

— Что нужно, чтобы зарегистрировать дом и земельный участок?
— Любой дом стоит на земельном участке, поэтому каждый его хозяин должен владеть двумя документами: правом собственности на участок и правом собственности на дом. Для оформления потребуются удостоверение личности, правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый план земельного участка и размещенных на нем строений и квитанция об уплате госпошлины.
По действующему законодательству жилые дома, расположенные на земельных участках в населенных пунктах или участках, предназначенных для ведения подсобного хозяйства, а также дачи и садовые участки можно зарегистрировать в рамках «дачной амнистии» по упрощенной схеме и с минимальными денежными затратами.
Всю информацию о том, какие документы нужны для регистрации недвижимости, можно получить несколькими способами:
— на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/;
— по единому справочному телефону Росреестра: 8 (800) 100-34-34, звонок из регионов России бесплатный;
— на портале госуслуг http://www.gosuslugi.ru/;
— в единой справочной службе Кемеровской области по вопросам оказания госуслуг: 115 (мобильный звонок для жителей области бесплатный).

— Если гражданин собрал все необходимые документы, куда он может обратиться, чтобы оформить регистрацию?
— Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью осуществляется Росреестром. Подать заявление на регистрацию недвижимости можно в любом офисе Росреестра, находящемся на территории вашего города или района.
Кроме того, начиная с 2011 года в нашей области активно развивается сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). С 2015 года они начинают работать под единым брендом «Мои документы». Для оформления права собственности вы можете подать заявление в МФЦ, который работает в вашем городе или районе.
Обратиться в МФЦ за оформлением документов на недвижимость можно даже в вечернее время и в один из выходных дней. Для жителей сельской местности МФЦ организуют бесплатные выезды специалистов. Сегодня МФЦ работают в 22 городах и районах области, а в скором времени мы создадим такие центры во всех территориях Кузбасса.

Уважаемые кузбассовцы! Еще раз, по просьбе Амана Гумировича Тулеева, обращаюсь к вам. Позаботьтесь о себе и своих близких, не упустите время, зарегистрируйте свое жилье!

Сергей ИВАНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс