Соцсети:

За северными оленями в заповеднике «Кузнецкий Алатау» будут вести скрытое видеонаблюдение

14 мая 2015 | Алена Смирнова

Заповедник «Кузнецкий Алатау» выиграл международный грант в размере девяти тысяч долларов на поддержку проекта по сохранению алтае-саянской популяции сибирского северного оленя.

Наш заповедник вошел в число победителей конкурса грантов в рамках программы партнерства Службы управления ресурсами рыб и диких животных США с особо охраняемыми природными территориями РФ.

На конкурс поступило 40 заявок со всей страны. Их рассматривали две группы жюри – в Москве и Вашингтоне.

− На грантовые деньги мы купим снегоход и фотоловушки – такой техники никогда не бывает много, − сказала Светлана Бабина, замдиректора по науке. – На сегодняшний день в заповеднике порядка 20 фотоловушек и десяти снегоходов, но многое оборудование уже не справляется с нагрузкой… Что же касается проекта, то его задачами является привлечение северных оленей с прилегающих угодий на территорию заповедника под особую охрану и повышение выживаемости молодняка за счет устройства искусственных солонцов на границе с Хакассией.

Фотоловушки нужны для того, чтобы вести мониторинг не прерывно, не беспокоя животных.  А снегоход высокой проходимости позволит посетить  местообитание оленей в зимнее время, забрать фотоматериал и многое другое.

Алена СМИРНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс