В Кемеровской области стартовал сезон посадки картофеля

14 мая 2015 | Полина Спиридонова

Установившаяся в Кузбассе теплая погода в этом году благоприятствует садоводам и огородникам. В области стартовал сезон посадки картофеля.
В отличие от прошлого года, когда из-за поздней весны картофель кузбассовцы сажали в конце мая, нынешний сезон обещает быть удачным и урожайным, потому что начался в свои обычные, характерные для региона сроки.
– Почва уже прогрелась до плюс 7–8 градусов, такой температуры достаточно, чтобы начать посадку картофеля, – рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства картофеля Кемеровского НИИСХ Валентина Куликова. – К тому же и народный календарь подает сигналы, что пора: зацвела черемуха, а у березы лист уже размером с пятикопеечную монету.
По словам Валентины Ивановны, чтобы получить хороший урожай, для посадки нужно выбирать сорта картофеля высоких репродукций, отбирать клубни ровные, не пораженные болезнями. И лучше заранее, за 15 дней до начала посадочных работ, достать его из подвала, просушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей. И сажать на небольшую глубину – 6 – 10 см.
Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, и вовремя начать с ними борьбу. К слову сказать, из-за высокого снежного покрова один из главных врагов картошки колорадский жук нынче перезимовал без особых потерь и выйдет на охоту уже в июне.

Полина Спиридонова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс