Соцсети:

На сентябрьских выборах в Кузбассе избиратели опробуют комплексы для электронного голосования (КЭГ)

14 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

На сентябрьских выборах в Кузбассе избиратели впервые смогут опробовать «электронные урны» нового образца: комплексы для электронного голосования (КЭГ) работают по принципу банкомата.
Как сообщил председатель регионального избиркома Юрий Емельянов, на ряде избирательных участков планируется установить порядка сотни КЭГов. Правда, пока решается вопрос о том, в каких именно территориях их лучше использовать. По словам секретаря Центральной избирательной комиссии РФ Николая Конкина, это устройство уже хорошо зарекомендовало себя на выборах в других регионах и пользуется популярностью среди молодых людей: им интересен избирательный бюллетень в виде пластиковой карты. По словам экспертов, КЭГи позволяют оперативно получать данные о ходе голосования и минимизировать количество жалоб.
Отметим, что КЭГ обладает высокой степенью защиты: его нельзя заразить вирусом или взломать с помощью хакерских атак: он предназначен только для одного действия — выбора кандидата при нажатии на определенную область экрана. Вброс информации с другого носителя здесь также невозможен.
А вот уже привычные многим кузбассовцам КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) на этот раз не будут «участвовать» в кузбасских выборах. Их отправят на Алтай.

Елена Ростовцева

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним