Актуальное

Новые льготы для дачников

13 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

Аман Тулеев озвучил комплекс мер социальной поддержки для дачников и садоводов Кузбасса.
Вчера на рабочем совещании со своими заместителями Аман Тулеев подчеркнул, что дачники и садоводы являются одной из серьёзных составляющих программы обеспечения продовольственной безопасности Кузбасса. «Поэтому наша приоритетная задача — создать необходимые условия для развития дачного движения», — подчеркнул Тулеев. Прежде всего, по его мнению, необходимо решить проблему дорожного сообщения до садовых товариществ. В связи с этим он поручил своему заместителю Анатолию Лазареву вместе с главами городов и районов организовать отсыпку дорог до дачных участков щебнем и установить там дополнительные мусорные контейнеры. Особенно это касается районов Кемеровского (и.о. главы Глеб Орлов) и Новокузнецкого (глава Евгений Манузин), где сосредоточено более половины садоводческих товариществ области (678 из 1,3 тыс.), а также городов Кемерово и Новокузнецк, где проживают эти дачники.
Всего граждан, имеющих дачные участки, сегодня в Кузбассе почти 657 тыс. человек, или почти четверть всех жителей. Они обрабатывают 263 тыс. участков, а это почти 25 тыс. га; ежегодно производят пятую часть картофеля в области, четверть овощей, более половины всех плодов и ягод.
При этом дачники тратят значительные средства на семена, саженцы, удобрения и др. По самым скромным подсчетам, каждая семья за сезон вкладывает в дачный участок от 15 до 50 тыс. рублей. А это почти 8 млрд рублей, которые вливаются в экономику Кузбасса. Администрация области ежегодно оказывает существенную поддержку садоводам и огородникам. С 2005 года весной жители с низкими доходами получают бесплатно семена овощей. В 2015 году такую помощь получили 10 тыс. семей. С 1999 года, с 1 мая по 30 сентября, в области вводится сокращенный рабочий день в пятницу до 15 час. с сохранением зарплаты для тружениц бюджетной сферы, промышленных предприятий, где позволяет режим работы.
Уже 18 лет, с 1997 года, с 1 мая по 1 октября действуют сезонные маршруты для дачников. Всем пенсионерам на пригородных маршрутах четыре дня в неделю (с понедельника по четверг включительно) предоставляется право бесплатного проезда. Все затраты по содержанию сезонных маршрутов берет на себя областной бюджет.
Летом и осенью в городах и райцентрах на областных ярмарках садоводам бесплатно предоставляются дополнительные торговые площадки для реализации излишка продукции.
Отметим, что, по поручению Амана Тулеева, 22 мая в Кемерове и Новокузнецке пройдут специализированные ярмарки для садоводов. Тулеев распорядился обеспечить широкий ассортимент семян, саженцев, укрывного материала, минеральных удобрений, садового инвентаря.
Одной из приоритетных задач, по мнению Амана Тулеева, является организация работы по закупу излишка сельхозпродукции у дачников. В связи с этим он поручил своим замам Илье Середюку и Елене Пахомовой организовать специальные студотряды, привлечь волонтеров, чтобы они обходили дачные участки, предлагали людям продать выращенную продукцию, если надо — помогли в ее сборе.
Особое внимание Тулеев обратил на необходимость охраны садовых обществ и самих садоводов, особенно зимой. «Это должна быть совместная работа полицейских, казаков, студентов, добровольных народных дружин», — отметил Аман Тулеев.
Еще один важный момент – предметная работа по снижению налоговых платежей садоводов, которую ведет администрация области вместе с муниципалитетами. В двенадцати городах Кузбасса местные Советы народных депутатов уже приняли правовые акты, которые полностью освобождают от земельного налога или снижают его ставку для садоводов, дачников и огородников, а также их объединений. Это Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Калтан, Киселевск, Краснобродский, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Осинники. По мнению Амана Тулеева, земельный налог для дачников и садоводов нужно просто обнулить и принять на местном уровне соответствующие решения.

Аман Тулеев также напомнил, что многие земельные участки остаются неприватизированными, а дачные дома, бани и хозпостройки на большинстве участков никак не оформлены. При этом если на земельный участок не зарегистрировано право собственности в Росреестре, то его нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать, а все капитальные постройки формально являются просто строительными материалами. Значит, и цена у них соответствующая. Кроме того, незарегистрированные дом или постройки нельзя застраховать.
Аман Тулеев напомнил, что правительство России продлило до 2018 года «дачную амнистию», то есть приватизацию земельных участков в садоводческих товариществах. В связи с этим Тулеев поручил главам городов и районов организовать выезды по выходным дням в садовые товарищества мобильных офисов, чтобы специалисты принимали документы на оформление земельных участков, домов, бань, построек, проводили консультации. Контроль возложен на замгубернатора Дмитрия Исламова. Также Аман Тулеев обратился к руководителям предприятий с предложением возобновить хорошую традицию советского времени, когда предприятия брали земельные участки под дачи для своих сотрудников и создавали собственные садоводческие товарищества. Предприятие помогало своим садоводам с отсыпкой дорог, вывозом мусора, решением других вопросов.
В Кузбассе сейчас 100 тыс. гектаров брошенных земель. Их, по мнению Амана Тулеева, нужно отдать под садовые участки коллективам предприятий, учреждений, всем желающим. «Одновременно будут решены несколько проблем: брошенные земли будут пущены в оборот, у людей появятся своя дача, огород, свои овощи, фрукты, ягоды, что, в свою очередь, усилит продовольственную безопасность Кузбасса», — подчеркнул Тулеев.
Пресс-служба АКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс