Кузбасс отметил День Победы

12 мая 2015 | Алена Смирнова

День Победы в Междуреченске

С широким размахом прошел День Победы в Междуреченске. Накануне горожане участвовали в патриотической акции «Народный хор Победы». Сводный хор, состоящий из 700 человек, исполнил на площади несколько десятков песенэ
9 Мая празднества развернулись в городском парке – с возложением цветов к мемориалу погибшим землякам, митингом, праздничным концертом, полевой кухней, угощавшей вкусной пшенной «солдатской» кашей, запуском разноцветных шаров в небо, народными гуляниями, спортивной эстафетой, фейерверком.
Не остались в стороне междуреченцы от всероссийской акции «Бессмертный полк» — сотни горожан прошли по проспекту с портретами своих родных.
Поддерживаемые специалистами соцзащиты и родными, участники войны у мемориала запустили белых голубей – символ мира и вечной памяти о тех людях, кто ценой своей жизни героически отстоял свободу и независимость нашей Родины.

бессмертный-полк1Вечером на площади Весенней прошел конкурс украшенных машин «Путь-дорожка фронтовая». Зрительским голосованием были определены победители. На Коммунистическом проспекте у городского краеведческого музея прошла акция «Народная победа». На стендах горожане выставляли дорогие сердцу портреты, письма и документы своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной.
Людмила  ХУДИК.

День Победы в Тяжине

В Тяжинском районе в составе «бессмертного полка» на праздничной демонстрации прошли более 130 человек.
На площади Победы состоялся митинг. По улицам поселка Тяжинский проехала колонна мотоциклистов и ретроавтомобилей. В их числе восстановленный бронетранспортер и легендарная полуторка, снятая с постамента в местном автотранспортном предприятии.

день-победы-бтр

Реставратор ретроавтомобилей Евгений Новицкий в рекордные сроки, всего за две недели, сумел поставить на ход БТР-40. На параде автомототехники эта боевая машина вызвала всеобщий интерес у тяжинцев от мала до велика.

На площадях транслировалась праздничная радиогазета. Ветеранов войны угостили на полевой кухне. Для ребятишек организовали детскую развлекательную программу, для взрослых – провели акцию «Народная Победа». Все желающие могли передать в районный историко-краеведческий музей фото, письма, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла.
На площади перед районным ДК «Юбилейный» состоялся отчетный концерт инструментального ансамбля «Дилижанс». Вечером на площади Ленина работники культуры представили вниманию земляков танцевально-развлекательную программу «Победу празднует страна». Завершились торжества праздничным фейерверком.
Олег Костюнин.
Фото автора

Вспоминая каждого и всех

День 9 мая в Новокузнецке начался с Божественной литургии в часовне Святого Великомученика Георгия Победоносца на Бульваре Героев. Затем митинг, парад, чествование ветеранов, возложение цветов к Вечному огню.
Воины-афганцы и участники локальных конфликтов пронесли по улице Кирова 70-метровую Георгиевскую ленту, внуки и правнуки победителей — портреты защитников Отечества.  В прошлом году Бессмертный полк собрал шесть тысяч человек, в этом – двенадцать.день-победы
В разгар праздника в небе появился небольшой самолет и десять парашютистов с флагами России, Кузбасса, Новокузнецка.
Весь день в городе работал свободный микрофон, чтобы  любой желающий мог рассказать историю своего предка — участника Великой Отечественной войны. В книге Народной памяти горожане оставляли записи о родственниках-фронтовиках.
Во всех районах города проходили памятные акции, играла музыка, шли концерты. Вечером состоялось праздничное шествие «Цветы Победы».
Два вечера подряд на главном мемориальном комплексе города зажигали свечи в память о новокузнечанах, погибших на полях великих сражений.

день-победы-свечи
Мария Дарская
Фото Ярослава Беляева

Поселковый Диснейленд

Житель поселка  Яя ко Дню Победы собственноручно изготовил макет советского истребителя И-16 в масштабе один к одному.
«Я с детства постоянно что-то мастерил, − рассказал Сергей Еременко. – А на более крупные работы перешел благодаря путешествиям. Мне посчастливилось побывать во многих городах и странах. Несколько раз видел карнавал, последний − в парижском Диснейленде. А ведь украшение любого такого шоу –  многочисленные макеты и конструкции. Загорелся, чтобы и в нашем поселке было что-то похожее». Тогда, шесть лет назад, Сергей Владимирович решил внести свой вклад в празднование Дня Победы и сделать точную копию танка Т-34. Потом были еще и гаубица, пушка, пулемет, «Катюша». А вот нынче самолет И-16.
день-победы-самолет
«Схемы, чертежи нахожу в интернете, − добавил мастер. – Сами макеты делаю из подручного материала: оргалита, фанеры, рейки».
Истребитель Сергея Еременко стал подарком местном жителям на 9 Мая. Весь день он стоял на главной площади, а потом самолет отвезли в ангар, где хранятся и другие «экспонаты» умельца.
В следующем году он планирует освоить судостроение. Правда, пока не решил, что конкретно сделает, но обещает: селяне без сюрприза не останутся.
Алена СМИРНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс