Выплата – мамам, доплата – шахтерам
Решение, которого ждали, принято: единовременную выплату в 20000 рублей за счет средств материнского капитала мамам предоставить готовы. И с 5 мая все управления Пенсионного фонда РФ начали прием заявлений на эту выплату.
Мамы не заставили себя ждать, с самого утра 5 мая в управлениях можно было видеть первых заявителей, сообщает Татьяна Гараева, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Кемеровской области. И такая осведомленность населения понятна: буквально весь апрель люди настойчиво звонили, интересовались. Кое-кто даже укорял специалистов, что, мол, в других регионах уже принимают заявления. Хотя на самом деле без подписи президента РФ Путина этого делать нельзя, а значит, слухи о якобы начавшемся в апреле приеме заявлений были ложными.
Сейчас вся процедура выработки решения пройдена. Условия выплаты такие: женщина должна быть владельцем сертификата на материнский капитал, проживать на территории нашей страны. При этом неважно, сколько времени прошло со дня рождения второго (последующего) ребенка. И еще одна важная деталь: воспользоваться правом на единовременную выплату смогут все семьи, которые стали или станут обладателями сертификата на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. Что это значит? Если семья еще ждет ребенка к концу года, то она тоже будет иметь право на единовременную выплату в 20000 рублей. Правда, нужно учесть следующее: если мама успеет родить ребенка и получить сертификат до сентября нынешнего года, то сможет воспользоваться выплатой в 2015-м. Если же второй или последующий ребенок родится в семье с 1 октября до 31 декабря, то надо будет получить сертификат и обратиться с заявлением о выплате в следующем году – в течение первого квартала.
Но некоторые мамы уже частично использовали средства МСК. Как быть в этом случае? Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования составляет менее 20000 рублей, будет выплачиваться размер фактического остатка денег на дату подачи заявления. Напомним, что аналогичные единовременные выплаты мамам уже предоставлялись в кризисные периоды в экономике. И тратить те деньги можно было на любые нужды. Сейчас мамам вновь предоставлена свобода выбора семейной статьи расхода.
•••
Еще одна приятная новость – для шахтеров-пенсионеров. С 1 мая им проведена очередная корректировка доплаты к пенсии – на этот раз в сторону увеличения. По сравнению с предыдущим кварталом размер доплат к пенсии шахтерам увеличится в среднем по Кемеровской области на 426,27 рубля. Эта новость важна для 29619 шахтеров-пенсионеров. С 1 мая средний размер доплаты составит 3589,27 рубля, минимальный — 2512,49, максимальный – 4894,46.
Расчет одной доплаты, поясняет Лариса Пашкевич, начальник отдела назначения пенсии с учетом спецстажа отделения ПФР, осуществляется от общего количества собранных страховых взносов по стране, с одной стороны, и от числа пенсионеров-шахтеров с правом на доплату — с другой. Что касается первого параметра, то Кузбасс по-прежнему собирает значительную часть взносов на доплату шахтерам. В первом квартале от угольных предприятий нашего региона поступило 324,3 млн руб., что составило 67% общих поступлений по РФ. А всего в сборе дополнительных взносов в 14 регионах страны участвуют 118 предприятий, из них 77 – кузбасские.
Елена ЩЕРБАКОВА.