Соцсети:

Школа сопереживания

7 мая 2015 | Татьяна Фомина

реконструкця

В кемеровской школе №93 в преддверии 70-летия Победы состоялось масштабное
театрализованное действо – реконструкция главных вех Великой Отечественной войны.

Участие в ней приняли 400 учеников с четвертого по одиннадцатый класс. Ребята, исполнявшие роль кто санитарок, кто генералов, кто пехотинцев, показали зрителям основные события тех страшных лет: первые дни войны, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, взятие Берлина.
В течение нескольких месяцев дети под руководством учителя истории Светланы Дмитриевой изучали особенности сражений, вспоминали героев, прорабатывали сценарий, готовили костюмы. И реквизит сами создали: из подручных средств делали орудия и противотанковые сооружения, выпиливали автоматы из фанеры. А пятиклашки склеили множество бумажных снарядов.
Такой метод изучения истории в 93-й школе практикуют давно – каждый год здесь проводится по одной исторической реконструкции какого-нибудь важного события. И дело не только в том, что так лучше запоминаются даты и сюжеты. По словам директора школы Ирины Гришаковой, когда, к примеру, дети приступили к нынешней реконструкции, они сначала воспринимали свои роли скорее как театральные, но дойдядо финала, — настолько погрузились в происходящее, что ощущали себя уже реальными участниками. То есть прочувствовали боль, ужас и героизм людей военного времени, как свои. И это эмоциональное сопереживание, наверное, не менее важно, чем знание исторических документов.
А потому, пожалуй, одним из самых значительных эпизодов реконструкции оказался тот, что получился вовсе не по сценарию. Выстроившись в два ряда, ребята читали строки из произведений о войне. И пока выступал «авангард», девчушка из второго ряда вдруг ушла со сцены, подошла к одной из зрительниц, старенькой женщине, которая весь спектакль плакала, и крепко обняла ее. Так они и стояли, обнявшись, несколько минут…
Оказалось, что эта женщина – вовсе не родственница школьнице, это прабабушка совсем другого ученика. Просто девочка, на минуту забыв о своей роли, в порыве чувств решила поддержать человека, который всё это пережил на самом деле, выразить свое уважение.
Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс