Соцсети:

Подвиг человечности

7 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

день-победыДорогие ветераны Великой Отечественной войны!
Уважаемые земляки!
70 лет назад над нашей землей прозвучало святое слово – ПОБЕДА. Великая и долгожданная Победа пришла к нам в гимнастёрке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди. Она прокатилась по всему миру раскатами праздничного салюта, вошла в каждый дом, в каждую нашу семью слезами великой радости и великой скорби по погибшим.

Вот как тогда писали в газетах об истоках нашей Победы: «Можно выбрать друга. Можно выбрать жену. Мать не выбирают. Мать одна. Ее любят, потому что она – мать.
В священной войне советские солдаты защищали своих матерей, свои семьи, нашу землю-матушку. Четыре долгих года землепашцы и литейщики, строители и агрономы, горняки и учителя, зодчие и студенты, люди мирного труда героически сражались против самой мощной армии мира. Мы победили, потому что наши воины бились за каждый холмик, каждый сантиметр родной земли! Потому что наш боец шел с гранатой против танка, потому что горстка солдат стояла насмерть против целой армии противника, потому что раненые истекали кровью, но не уходили с поля боя.
Мы раздавили врага, потому что несли в своем сердце погибших детей Бабьего Яра и Хатыни, умерших от голода в блокадном Ленинграде, сожженные отцовские дома и взорванные города, поруганную старость и залитую кровью молодость.
И много лет спустя наши дети будут говорить об этих годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, которые погибли, спасли внуков и правнуков.
Поэт-фронтовик Эдуард Асадов так сказал об этой страшной цене Победы:
На восьми фронтах моей Отчизны
Уносил войны водоворот —
Каждую минуту — десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!
Свыше 333 тысяч наших земляков бились с фашистами на всех фронтах военных действий. Более 120 тысяч человек навеки остались на полях сражений. А ведь большинство из них были молодые парни и девчата, которые только начинали жить! Разве они думали о том, что больше никогда не увидят ни солнца, ни синего неба, ни зеленой травы, ни отчего дома! Что им уже не доведется радоваться, влюбляться, растить детей… Но все они на деле выполнили главную библейскую заповедь: «Жизнь положили за други своя», за Отечество своё.
За мужество и отвагу свыше 40 тысяч воинов-кузбассовцев были награждены орденами и медалями. Наша Кузнецкая земля дала 190 Героев Советского Союза! Вот так воевали наши земляки! Вот такая боевая судьба была у нашего Кузбасса в годы войны!
И мы гордимся, что прообразом легендарного монумента Воину-освободителю со спасенной девочкой на руках, установленного в Берлине, стал наш кузбассовец, уроженец Тисульского района Николай Иванович Масалов. Во время ожесточённых боёв за взятие столицы Германии он закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня трехлетнюю немецкую девочку. Памятник Воину-освободителю в Берлине – по сути, это подвиг советского солдата, отлитый в бронзу, подвиг мужества и самопожертвования, подвиг человечности!
А как не сказать о героях тыла! После захвата Донбасса врагом страна получала угля в два раза меньше, чем до войны. Поэтому главное задание ставки Верховного главнокомандования Кузбассу было спрессовано в одно слово «уголь!». Есть уголь – есть металл. Есть металл – есть оружие и боеприпасы. Наши шахтёры трудились и за Кузбасс, и за Донбасс. С тех пор-то и повелось: Кузбасс — Донбасс — шахтерское братство! И сейчас, когда на юго-востоке Украины идет гражданская война, мы сохраняем, бережем это великое шахтерское братство, завещанное нам нашими отцами и дедами…
По всей земле гремела в те годы и слава наших металлургов. На одном только Кузнецком металлургическом комбинате было освоено 70 новых специальных марок стали, что во всём мире считалось невозможным! КМК в годы войны одел в броню каждый второй советский танк! Из нашего кузбасского металла было построено более половины боевых самолётов. Это был настоящий подвиг работников тыла! А ведь многие из них были ещё подростками! В первый же год
войны на КМК пришли 5 тысяч мальчишек и девчонок. Им бы за партой сидеть, в футбол гонять, а они сутками не выходили из цехов, трудились до изнеможения, до кровавого пота, выполняли и перевыполняли нормы здоровых, крепких мужчин, своих отцов, братьев! Газета «Правда» от 27 июня 1945 года так писала о трудовой доблести наших земляков: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина!»
Уважаемые земляки!
Время неумолимо. К великому сожалению, всё меньше остаётся среди нас участников Великой Отечественной войны. Уходит легендарное поколение победителей. И как важно успеть помочь нашим ветеранам при их жизни, успеть согреть заботой, вниманием, обнять, пожать руку, сказать сердечное спасибо.
У нас в Кузбассе действует мощная, многогранная система социальной защиты ветеранов – одна из лучших в России. Это и кузбасская пенсия, и бесплатное лечение в областном губернском госпитале и пяти его филиалах, и бесплатный отдых в санаториях и здравницах, в том числе в санатории «Борисовский» и в знаменитой Белокурихе. Это и бесплатный проезд с 1 мая по 1 октября (с понедельника по четверг) на городских и пригородных автобусах, электропоездах, и многое, многое другое.
Все эти меры – одно из проявлений нашей огромной благодарности и любви к уникальному старшему поколению. Каждому из нас нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы по максимуму поддержать наших дорогих ветеранов. Так уж устроена человеческая жизнь: если ты несешь людям добро, то оно обязательно вернётся, если не к тебе, то к твоим детям и внукам. Эта истина трижды справедлива, когда речь идет о ветеранах, которые отстояли мир для будущих поколений!
Особо обращаемся к нашей молодёжи! Вы – поколение мирного времени: юные, энергичные, инициативные, талантливые! Естественно, вам трудно осознать весь ужас и трагизм тех военных лет. Слава Богу, вы не знаете, что значит пухнуть от голода, варить клей, есть лебеду и мёрзлый картофель. Вам невозможно даже представить, как люди при суточной норме в 125 граммов хлеба жили, работали, обороняли 900 дней и ночей блокадный Ленинград! Многим из вас мало о чём говорят такие названия, как Дахау, Бухенвальд, Освенцим – страшные лагеря смерти, где были уничтожены, сожжены в печах миллионы людей! Вы не знаете, что такое Хатынь.
Но вы знаете о том, что в Одессе год тому назад заживо сожгли людей! Что в Донецке и Луганске до сих пор бомбят мирных жителей, расстреливают детей и стариков! Вот это и есть фашизм! И возрождение фашизма происходит уже на ваших глазах! И теперь уже мы с вами, дети, внуки и правнуки наших ветеранов, должны собрать свои силы в кулак и дать жесткий отпор всем, кто хочет повернуть историю вспять, кто хочет разрушить мир и стабильность на нашей земле!
Дорогие наши фронтовики и труженики тыла!
Примите земной поклон за ваш жертвенный подвиг во имя жизни, во имя Отечества! Вечная слава вам, спасители мира! Слава матерям, вас родившим! Слава нашей родной земле, которая вскормила героев!
Здоровья, благополучия, душевного покоя, семейного тепла вам и вашим близким! Пусть дух Великой Победы всегда хранит наш Кузбасс, нашу любимую Родину – Россию!
С уважением,
А. Г. Тулеев,
и.о. губернатора Кемеровской области;
Е. В. Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области;
И. В. Колесников, главный федеральный
инспектор в Кемеровской области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс