Соцсети:

Памяти огненных лет

7 мая 2015 | Татьяна Минеева

музейСегодня в Новокузнецке, в сквере имени маршала Жукова, Аман Тулеев торжественно открыл музей военной техники под открытым небом.

День встреч с минутой тишины

Визит областной делегации в южную столицу Кузбасса начался с посещения главного мемориального комплекса города – бульвара Героев, обмена рукопожатиями с пришедшими на встречу ветеранами Великой Отечественной войны, возложения цветов к Вечному огню и минуты молчания в память о погибших новокузнечанах.
Именно на бульваре 9 Мая пройдут основные городские торжества, посвященные 70-летию Великой Победы. Почти целый месяц это место готовили к торжественному событию. Почистили памятник «Венок славы», обновили арку, отремонтировали скамейки, разбили клумбы, посадили цветы. Гости отметили, что в надлежащий вид приведена и вся прилегающая к бульвару территория, маршрут, по которому проследуют праздничный парад и «Бессмертный полк».
На днях на бульваре Героев прошла торжественная церемония закладки капсулы «Потомкам 2045 года» с посланием, написанным ветеранами войны. В нем содержится просьба к будущим поколениям помнить и чтить святой подвиг их предков. Капсулу вскроют через 30 лет, в преддверии 100-летнего юбилея Победы. Ключи от капсулы все эти годы будут храниться в Новокузнецком краеведческом музее.

Живая история

Другая группа ветеранов собралась в сквере имени Жукова, где почти полтора года шли работы по строительству музея военной техники под открытым небом.
За образец был взят один из крупнейших в России музеев «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма Свердловской области, созданный силами ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа. Сотрудники музея наладили сотрудничество с министерством обороны России, поисковыми отрядами, частными коллекционерами, поэтому экспозиция, начинавшаяся с десяти экспонатов, постоянно пополняется новыми образцами техники, и сегодня только на открытой площадке насчитывается более сотни единиц. Столько же в здании Выставочного центра музея. Машины находятся в рабочем состоянии и регулярно принимают участие в военных парадах.
Принципиальной позицией создателей музея является то, что в нём никогда не появится техника нацистской Германии и стран, воевавших на её стороне.
Выставка актуальна в масштабе всего Урала, поскольку в регионе расположено несколько предприятий, выпускавших в Великую Отечественную боевую технику. А Пышминский медеэлектролитный завод в годы войны имел важнейшее значение для оборонной промышленности СССР, являясь основным поставщиком меди и сплавов для изготовления артиллерийских снарядов и патронных гильз.
Аман Тулеев отметил, что аналогичную роль в 1941-1945 годах играл Кузнецкий металлургический комбинат. КМК одел в броню каждый второй танк, из кузбасской стали был сделан каждый третий боевой советский самолет. За выдающийся вклад в обороноспособность страны предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1943 год), орденом Ленина (1943) и орденом Кутузова I степени (1945).
Первые экземпляры техники времен Великой Отечественной войны для новокузнецкого музея под открытым небом поступили из Верхней Пышмы по договоренности Амана Тулеева с генеральным директором ОАО «УГМК» Андреем Козицыным. Это танк Т-34 «Николай Щорс» и раритетная 45-миллиметровая противотанковая пушка. До места назначения машины доставили сотрудники ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Путь от Верхней Пышмы до Новокузнецка занял четверо суток. Чтобы не привлекать к будущим экспонатам лишнего внимания, технику плотно укутали чехлами.
Подаренный Новокузнецку танк был найден в Калужской области. Об экипаже легендарной машины известно лишь то, что он погиб в боях за Гнездиловскую высоту под Спас-Деменском в августе 1943 года. Танкистов захоронили местные жители рядом с подбитой машиной, а позднее их останки перенесли в братскую могилу.
Недавно из Верхней Пышмы был доставлен образец боевого истребителя времен Великой Отечественной войны И-16, который также стал подарком от Уральской горно-металлургической компании. Самолет расположился в центральной части площадки на стеле, создавая визуальный эффект полета.
Из расформированного Кемеровского училища связи в прошлом году в Новокузнецк доставили зенитно-ракетный комплекс. Из юргинской мотострелковой бригады — Т-72, основной боевой танк СССР, а также другие боевые машины.
На данный момент в музее десять единиц боевой техники. Все экспонаты установлены на постаментах, оснащены информационными табличками с указанием названия, года выпуска, фамилии конструктора и подсветкой для темного времени суток. Одиннадцатый экспонат — фрагмент американского бомбардировщика А-20, который был поставлен Советскому Союзу в рамках военной помощи союзников по антигитлеровской коалиции. Он потерпел крушение в 1943 году при транспортировке советскими летчиками с Аляски через Сибирь. Обломки самолета были найдены на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».
Аман Тулеев высоко оценил масштаб проделанной работы и отметил наградами всех, кто принимал непосредственное участие в создании музея, формировании его экспозиции, благоустройстве территории. А также тех, кто самоотверженно трудится над тем, чтобы память о Великой войне и Великой Победе не гасла в сердцах новых поколений кузбассовцев, – бойцов поисковых отрядов, музейщиков, работников культуры.
«Очень важно, чтобы молодежь чувствовала живое дыхание тех огненных лет, — подчеркнул Аман Тулеев, открывая музей под открытым небом. – Пусть наши дети и внуки видят не макеты, а настоящее оружие, которое в годы войны было символом боевой мощи страны».
Парк-музей в любое время доступен для посетителей. Здесь проложены прогулочные дорожки, установлены парковые диваны, разбиты цветники. Он уже стал любимым местом новокузнецкой детворы.
«Идея получит развитие. Музей будет пополняться новыми экспонатами, — пообещал Аман Гумирович. – Уже обсуждается идея создания второй линии».
Татьяна МИНЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним