Мобильный увод денег

7 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

виртуальный-воришкаСотрудники Кузбасской транспортной полиции «вычислили» и задержали молодого наркомана, который с помощью найденного мобильного телефона опустошил чужую банковскую карту.

Незаметная утрата

…По роду занятий работающему пенсионеру из Анжеро-Судженска Тимофею Николаевичу Воронову нередко приходится пользоваться услугами железнодорожного транспорта, который позволяет быстро и без проблем добираться до окрестных городов. Во время одной из таких поездок мужчина случайно забыл в электричке мобильник. Однако это обстоятельство Тимофея Николаевича не особо смутило – ведь у него имелся другой сотовый телефон, даже более современный. Обращаться в полицию пенсионер не стал, как и блокировать сим-карту. Как окажется позже, с его стороны это было очень опрометчиво…
Через пару недель, когда Воронову на банковскую карточку должна была поступить пенсия, он отправился в банк — внести очередной платеж по взятому ранее кредиту. Однако его счет оказался пустым (о чем Тимофей Николаевич, который лишился своего сотового телефона, «привязанного» к так называемому «мобильному банку», естественно, не знал). Разразившись про себя тирадой по поводу несовершенства мира, мужчина отправился домой и утешал себя тем, что срок платежа по кредиту еще не наступил. Через несколько дней он опять пошел к банкомату, на сей раз «подстраховавшись»: сын на всякий случай перевел ему 9000 рублей. Но счет опять был пуст. Заподозрив что-то неладное, пенсионер поспешил в полицию…
Шальные деньги
Тимофей Николаевич даже не предполагал, какие «приключения» испытал мобильник, случайно забытый им в электричке. Как выяснится позже, телефон нашла мать молодого жителя Анжеро-Судженска Павла Шестерова и подарила его своему сыну. И хотя молодого человека, более известного среди приятелей как Шустрый, природа явно наградила сообразительностью, все свои умственные способности и физические усилия он тратил в основном на то, чтобы достать очередную дозу наркотика. Маминому подарку Шустрый очень обрадовался. Потыкав в списке контактов и смс-сообщений, он решил провести небольшой эксперимент и отправил сообщение «1000» на номер, хорошо известный клиентам некоего коммерческого банка. Ответ не заставил себя ждать. «Вам зачислена 1000 рублей» — гласило послание, появившееся через пару секунд на экране телефона. Шестеров даже взвыл от радости и тут же отправил еще одно такое же смс. Получив вторую тысячу рублей, Павлик едва не прослезился и запросил уже 5000. Эти деньги тоже поступили на счет его телефона, но на этом эксперимент был закончен, и все дальнейшие запросы чужая банковская карта оставила без внимания. Павлик, однако, не особо расстроился и стал думать, как «достать» со своего мобильного счета попавшие на него шальные деньги.

Виртуальная «засада»

— Обналичить украденную сумму Шестеров мог, обратившись в офис мобильного оператора, — рассказывает начальник линейного отдела на станции Тайга Александр
Лисьев. — Но при этом ему нужно было предъявить паспорт, подтверждающий, что именно он является владельцем сим-карты. Поэтому Шестерову пришлось искать другой способ, чтобы превратить виртуальные деньги в хрустящие купюры. Он, конечно, не учел, что эта схема хорошо известна оперативным работникам, занимающимся раскрытием подобных преступлений…
В отличие от Шестерова, постигающего мир исключительно опытным путем, оперативники Тайгинского линейного отдела руководствовались знаниями и опытом. Получив заявление Воронова о пропадающих с его карточки деньгах, они первым делом поинтересовались, «привязан» ли банковский счет к номеру его мобильника. А узнав, что некоторое время назад телефон был потерян, сразу поняли, каким образом опустошался счет. Полицейские выставили свою виртуальную «засаду» и стали ждать, когда новый обладатель телефона выдаст себя. А он не заставил себя ждать.

Вынужденная явка с повинной

Выход Павлику подсказали его наркозависимые друзья, которые не раз перегоняли деньги за дозу через систему оплаты «QIWI». По примеру товарищей Шестеров зарегистрировал номер своего мобильника на этом ресурсе и успешно перевел на банковскую карту своей знакомой Наташи 7000 рублей, которые позже и обналичил. А через несколько часов он получил сообщение о зачислении еще 9000 рублей (это был денежный перевод, посланный пенсионеру Воронову от сына). Не помня себя от радости, Шустрый тут же позвонил другой своей подруге – Свете, и вскоре деньги сына Воронова по уже отработанному сценарию перешли на ее банковскую карту. После этого Шустрый собрал своих подружек и принялся отмечать невиданный успех. Но радость была недолгой.
— Когда телефон Воронова «вышел на связь», мы установили обеих абоненток, которым он звонил, и встретились с ними, — рассказывает Александр Лисьев. – Девушки не стали покрывать своего приятеля. Собственно схема перевода денег с банковской карты пенсионера на мобильный счет и последующего их обналичивания была просчитана нами с самого начала. Поэтому, когда мы навестили Шестерова и по пунктам изложили весь его хитроумный план, он не стал отпираться, а отдал нам чужой мобильный телефон и написал явку с повинной…

Промежуточные итоги

В настоящее время в отношении Павла Шестерова возбуждено уголовное дело, его расследованием занимаются коллеги транспортных полицейских из территориальных органов внутренних дел Анжеро-Судженска, которым по подследственности из ЛОВД были переданы все собранные материалы. С учетом прежних судимостей за преступления с наркотиками молодого человека ждет реальный срок наказания.
Что же касается Тимофея Николаевича Воронова, то пока он не получил обратно ни своего мобильника, ни денег. По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, сотовый телефон проходит по уголовному делу в качестве вещественного доказательства и будет возвращен законному владельцу лишь после суда. А похищенные 16000 рублей пенсионеру должен вернуть неработающий и наркозависимый Шестеров. И если за него не заплатят родственники, то отчислять потерпевшему деньги Павлик будет, скорее всего, из своего заработка в колонии. Так что всю украденную сумму Воронов получит наверняка нескоро. Поэтому теперь Тимофей Николаевич очень сожалеет, что сразу не «заблокировал» потерянный телефон…

Елена Щербинина.

P.S. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс