Соцсети:

Что увеличили: возраст или стаж?

7 мая 2015 | Елена Щербакова

Прочитал в «Кузбассе» в апреле, что в правительстве сейчас дискутируют насчет увеличения возраста выхода на пенсию. Мол, не в 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно идти на отдых, а позже. Президент РФ Путин поручил правительству тщательно проработать этот вопрос и провести общественное обсуждение.
Но разве уже сейчас, в рамках новой концепции пенсионной реформы, не начали увеличивать пенсионный возраст? Придумали какие-то баллы, мол, заработаешь столько-то баллов – получишь пенсию, не заработал – иди еще трудись!
Сергей Аксенов.
Кемерово.

Как пояснила «Кузбассу» Ольга Фалалеева, заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, возраст выхода на пенсию и условия назначения страховой пенсии по старости – это разные понятия. Человек может достичь возраста выхода на пенсию, но не заработать при этом права на назначение ему страховой пенсии. Потому что минимальный трудовой стаж уже решено постепенно увеличивать. Если до сих пор было достаточно заработать пять лет страхового стажа, то с 2015 года, подчеркивает Ольга Ильинична, минимальный трудовой стаж увеличен на один год, и теперь для выхода на пенсию требуется не менее шести лет стажа и 6,6 балла.
Что значат эти баллы? Это новый параметр в расчете пенсии, который зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника его работодателем. Требования к этой величине будут возрастать на 2,4 единицы ежегодно, и так – до 30 баллов к 2024 году.
Так что если ваш работодатель выдает вам зарплату «в конверте» и ничего не платит в ПФР, вы рискуете остаться без заработанной страховой пенсии по старости.
При достижении пенсионного возраста все накопленные баллы суммируют и умножат на стоимость пенсионного коэффициента в год выхода на пенсию. Отследить количество накопленных баллов вы можете сами, не обращаясь в управление ПФР. Достаточно войти в «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.
Что же касается трудового стажа, то требования к нему будут предъявляться по такому же принципу, что и к баллам. Минимальный стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых, в 2016 году будет увеличен еще на год и составит семь лет. А к 2024 году надо будет заработать уже 15 лет страхового стажа, чтобы получить право на страховую пенсию по старости.
В заключение еще одно важное замечание. Увеличивать или не увеличивать пенсионный возраст – это еще решать правительству. А вот решение зарабатывать или нет хотя бы минимальный страховой стаж – за вами. Чем быстрее вы его примете, тем увереннее будете чувствовать себя с приближением почтенного возраста.

Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс