Актуальное

Свидетели Великого подвига

6 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

КРУ_танкНеобычный подарок сделала кузбассовцам Уральская горно-металлургическая компания (УГМК): первыми экспонатами нового музея военной техники под открытым небом стали самолет, танк и пушка времен Великой Отечественной войны.

В течение весны специалисты компании «Кузбассразрезуголь» доставили легендарную технику в Новокузнецк.

Раритеты
с личной историей

Сразу три военных раритета, реальные боевые машины, принимавшие участие в сражениях, по сути, стали центральными экспонатами первого в Кемеровской области музея военной техники под открытым небом в Новокузнецке. Теперь школьники могут изучать историю не только по картинкам в учебниках, но и в буквальном смысле слова потрогать руками свидетелей военных подвигов. Что особенно важно: два экспоната – это не копии, не новодел, а именно те машины, которые принимали участие в самых настоящих боях.
Один из подарков — 45-миллиметровая противотанковая пушка. Именно это орудие давало отпор фашистским танкам, помогало удерживать рубежи, отбивать атаки захватчиков. Есть тут и знаменитая «Т-тридцатьчетверка»: легендарный танк мы помним по советским послевоенным фильмам, именно такие боевые машины помогали советским солдатам одерживать победы над врагом. Но этот танк – особенный, машина в прямом смысле слова «с именем». Отныне в Новокузнецке будет жить танк «Николай Щорс» с собственной боевой и трагичной историей.
«Танк, который сейчас находится в музее под открытым небом, был найден в Калужской области, — рассказали в компании «Кузбассразрез-уголь» (входит в состав УГМК. – Прим. ред.). — Об экипаже легендарной машины известно лишь, что бойцы погибли в боях за Гнездиловскую высоту под Спас-Деменском в августе 1943 года. Танкистов похоронили местные жители рядом с подбитой машиной, а позднее их останки перенесли в братскую могилу…»
Сейчас, когда открываются архивы, ведут работу поисковики, думается, что история «Николая Щорса» еще будет рассказана.
Еще один экспонат музея – истребитель И-16. Только в этом случае – очень точная копия боевой машины. Мастера повторили даже реальные размеры уникального самолета, он обрел всемирную славу как первый в мире «высокоскоростной низкоплан», у которого во время полета убирались шасси. Кроме того, самолет благодаря так называемой «неустойчивой аэродинамике» был, пожалуй, самой маневренной воздушной машиной того времени.

Святая память

Таким уникальным экспонатам позавидует каждый музей. Отметим, что эти военные раритеты приехали в Новокузнецк в рамках договоренности между главой региона Аманом
Тулеевым и генеральным директором ООО «УГМК Холдинг» Андреем Козицыным.
Как нам рассказали в компании «Кузбассразрезуголь», историей Великой Отечественной войны давно увлекается сам Андрей Козицын. По его инициативе в городе Верхняя Пышма Свердловской области, где находится головной офис УГМК, создан музей под названием «Боевая слава Урала», который по праву считается одним из крупнейших музеев военной техники России. Сейчас в его фондах и выставочной экспозиции насчитывается более сотни единиц подлинной боевой техники, принимавшей участие во Второй мировой войне.КРУ_самолет
По словам начальника отдела эксплуатации ОСП «Автотранс» Виктора Шевелева, который организовывал доставку экспонатов в Кузбасс, с Урала до Новокузнецка раритетные экспонаты добирались четверо суток. «Чтобы лишнего внимания не привлекать, технику плотно укутали чехлами», – пояснил Виктор Шевелев.
Отметим, что подарки новокузнецкому музею — лишь один из примеров масштабной работы УГМК в рамках празднования юбилея Победы: накануне праздника на всех предприятиях компании пройдут торжества в честь ветеранов — участников войны и тружеников тыла, оказывается помощь всем ветеранам. И, в первую очередь, в канун празднования 9 Мая звучат слова огромной благодарности – за подаренный мир, за безмерный подвиг, за будущее для многих поколений.

Елена Ростовцева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс