Соцсети:

Старые «Зори» в новом формате

6 мая 2015 | Юлия Матющенко

а-зори-здесь-тихие

В кинопрокат вышла военная драма Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», снятая по одноименной повести Бориса Васильева.

На премьерном показе побывал Аман Тулеев.Премьера с аншлагом прошла в кемеровском ГАУК «Кузбасскино» в рамках крупномасштабных областных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Старое и новое

Многие помнят снятый в 1972 году фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…». Драматургическая основа новой ленты – та же.
Действие разворачивается в мае 1942 года. Старшине Васкову достается отряд зенитчиц, состоящий из юных девушек-добровольцев. Когда немецкие диверсанты пытаются пробраться на Кировскую железную дорогу, Васкову и его подопечным приходится вступить в неравный бой, чтобы не пропустить фашистов к стратегически важной транспортной артерии.
Однако новую картину не следует считать ремейком ленты 40-летней давности. «Я сам вырос на фильме Ростоцкого, и мне жаль, что современная молодежь не очень знакома с этой настоящей сильной историей. Снятая лента будет новым прочтением, но никаких экзотических трактовок событий не будет. Хотелось снять искреннюю человеческую историю, но избежать лишнего пафоса и лакировки», – сказал режиссер Ренат Давлетьяров в одном из своих интервью.

Пронзительно
до слез

После премьеры зрители растрогались до слез. Оно и понятно: в Великой Отечественной войне принимали участие не только мужчины, но и сотни тысяч женщин. И каждая из них, безусловно, герой. Даже если не имеет соответствующих государственных наград…
Нина Неворотова, председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны и труда, поделилась своими впечатлениями о новом фильме:
– Сложно представить, что пацаны и девчонки 18-19 лет могли защищать Родину, совершать подвиги. Хотелось бы, чтобы сегодняшние ветераны, мы, дети отцов-победителей, сумели достучаться до сердец наших детей, внуков, правнуков. Фильм сегодняшний просто потряс. Современные артисты артистами даже не смотрятся, настолько они вжились в свои роли. И ты как будто окунулся в жизнь того поколения…
Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области, специально в день премьеры просмотрел старую ленту.
– Сравнил. И новый фильм тоже очень хороший. Сцены есть очень пронзительные. Молодец и режиссер, и актеры сыграли хорошо. Даже несмотря на то, что многие лица узнаваемы, забываешь, что они современные актеры, и погружаешься в войну. Такое кино надо обязательно показывать нашим детям. Своих троих сыновей, а они у меня возраста от пяти до 20 лет, обязательно свожу на этот фильм. И сам с удовольствием посмотрю еще. Очень своевременный и качественный фильм.

Помочь в воспитании

«Большинство современных школьников не могут сказать, кто такие Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, а о писателе-фронтовике Борисе Львовиче Васильеве, авторе легендарной повести «А зори здесь тихие…», многие и вовсе не слышали, – заметил Аман Тулеев. – Потому нужно во всех школах организовать показ фильмов о Великой Отечественной войне. Каждый из нас должен понимать, что герои Отечества, воплотившие в себе лучшие качества человека, – это величайшая драгоценность любой страны! И как только начинают очернять лучших сыновей и дочерей своего народа, забывать свою историю, деградация общества просто неминуема!»
Аман Тулеев также подчеркнул, что от педагогов требуется серьезная, продуманная работа по формированию уважительного отношения детей к истории и культуре нашего Отечества, к национальным духовным ценностям. И новый фильм станет хорошим подспорьем в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Фильм будет демонстрироваться во всех кинотеатрах области по 13 мая.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс