Соцсети:

Шершавым языком плаката

6 мая 2015 | Олег Третьяков

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Великая Победа в памятниках истории и культуры» из собрания Государственного исторического музея в Москве.

ГИМ и КОМИИ в последние годы сотрудничают достаточно плотно, это уже третий их совместный проект.Экспозиция нынешней выставки в Кемерове включает 96 предметов, и самый большой ее раздел – плакаты военных лет.

выставка-плакат1 выставка-плакатЗдесь можно убедиться, что концепция «гибридной войны», о которой модно рассуждать в связи с украинскими событиями, родилась не сегодня. Во время второй мировой и Великой Отечественной противники тоже стремились истощить друг друга экономически и обрушивали на врага всю мощь своей пропаганды. Правда, масс-медиа тогда были другими, телевидение и интернет заменяли радио, газеты и наглядная агитация.
Экспозиция открывается хрестоматийным плакатом «Родина-мать зовет!»
(И. Тоидзе, 1941). Неподалеку – плакат со столь же известным лозунгом: «Болтун – находка для врага!» (Б. Тимофеев, 1941). Два беспечных собеседника накрыты сенью огромного уха; в зрачке подслушивающего – свастика.
Иногда главная функция плаката – передать лозунг: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Но рядом – плакаты-карикатуры, где важен именно визуальный ряд, их можно рассматривать, как комиксы. Или даже как новогоднюю открытку: зимний пейзаж, боец в ладном ватнике, неуловимо напоминающий Деда Мороза, надпись: «Красной Армии метла нечисть выметет дотла!»
Не забыты и народы СССР. «Хай живе сталинська дружба народiв!» (В. Фатальчук и О. Юнак, 1944). Плакат на узбекском языке проецирует на советских бойцов образы эпических богатырей вроде Рустама или Алпамыша. Впрочем, на плакате В.Корецкого «Наши силы неисчислимы!» бородатый крестьянин с винтовкой также стоит на фоне памятника Минину и Пожарскому.
Немало плакатов адресовано труженикам тыла. «Соревнуйтесь со мной», — призывает колхозница с двумя коровами (Г. Рычков, 1943). «С удесятеренной энергией работай для фронта!», — шепчет токарь, склонившийся над снарядом (Н. Кочергин, 1941). «Сдал ли ты теплые вещи и белье для Красной Армии?» (В. Правдин и З. Правдина, 1941). Есть и плакат «Слава боевым подругам!» (Г. Зайцев, 1941); но изображена на нем интеллигентная дама с сумкой медработника…
В стремлении вызвать ненависть к врагу художники не гнушаются никакими средствами: «Мсти немецким псам!» (А. Голованов, 1943). На плакате – бегущие дети, под ними – цитата из подлинного письма о том, как была убита их мать: «Побежали они по улице, и тут жену вашу Настю сразила немецкая пуля». Впрочем, иногда плакат добивается противоположного эффекта. «Фашизм – кровавое чудовище!». А изображен тщедушный зверек, насаженный на штык, и впрямь окровавленный… Но так или иначе образ запоминается. Еще бы: создал его Александр Лактионов, автор знаменитого «Письма с фронта», полотна блистательного и зловещего.
По живописной части на выставке представлены два парадных полотна В. Яковлева: «Вручение гвардейского знамени» и «Портрет маршала Воронова». Интереснее графическая серия Владимира Богаткина в этом же зале. Эти литографии создавались в 1950-х, но по мотивам собственных фронтовых зарисовок. Сюжеты – «На Курской дуге», «Севастополь освобожден», «Так вот она, Тисса!», «Тишина на Шпрее», «Берлин в мае 1945-го».
В витринах – ордена и медали, в том числе «ХХ лет РККА», «За оборону Сталинграда», Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского. Редкость – югославский знак «Партизанская звезда». Здесь же – образцы холодного оружия начсостава: офицерская шашка, кавалерийская шашка, генеральский кортик.
В экспозиции представлены также личные вещи Иосифа Сталина. Среди них сильно потертая шинель, в которой генералиссимус принимал Парад Победы на Красной площади. Похоже, сам Сталин не относился к ней как к реликвии… Впрочем, как объясняет Григорий Гаража, представляющий ГИМ в Кемерове, хранились сталинские пожитки не всегда надлежащим образом. В 1960-е, после развенчания отца народов, их упрятывали в самые дальние углы, за их хранение музейщики могли и поплатиться…
Здесь же сталинские трубки, английской и ирландской работы. У вождя их было несколько десятков, многие не только не обкурены, но даже не были распакованы. Где-то среди них и трубки, подаренные Черчиллем в Ялте, но какие – точно установить невозможно. Не исключено, что именно те, что демонстрируют ныне в КОМИИ.

Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс