Пал — и пропал
В начале мая прошлого года в окрестностях поселка Акация Яшкинского района были отмечены огромные по площади лесные палы. Один из них добрался почти до деревни Власково и нанёс значительный ущерб посадкам кедра за речкой Окино – деревьям, многие из которых достигли уже четырёх-пяти метров высоты.

Сгоревший кедр
Трагедией назвал это событие житель Власкова, пенсионер, бывший лесник Владимир Демидович Пинаев. Сам он уже более двадцати лет каждую весну вручную высевает отборные кедровые орехи…
Я побывал на месте прошлогодней трагедии, увидел, что погибло процентов 80-90 обширных посадок кедра 15-летней давности. По моему мнению, лучше меньше его садить, но ежегодно опахивать, чтобы не сгорел.
Тушивший тот пал глава Акациевского сельского поселения Юрий Лидер рассказывал, как из горящей травы взлетали куропатки. Их гнезда с кладками, конечно, погибли… Хорошо, что благодаря усилиям пожарного расчета МЧС с машиной из Яшкина работникам лесхоза с трактором и спецплугом, местным жителям с противопожарными ранцами удалось преградить палу путь. Иначе мог сгореть кедровый бор и часть деревни Власково. Пожарные и добровольцы сбили пламя, а лесники пропахали противопожарную полосу перед бором.
Та весна вообще была богатой на палы. Яшкинские пожарные едва успевали тушить их по всему району. Не хватало сил и техники. Работники Акациевской сельской администрации с добровольцами выезжали на тушение палов по три-четыре раза в день, в общей сложности 37 раз! Для палов сейчас полное раздолье: поля не засеваются, заросли травой, покосов почти нет. Особенно большой по площади пал был от Колмацкой дороги (просёлок от Пачи до Зырянки) до берега Томи в районе Крутой и Долгой. Там погибло много кладок тетерева и другой живности, хотя лесники и добровольцы сделали всё, что могли.
В советское время в Акации была лучшая в сельской местности пожарная часть: две машины, постоянно дежурившие профессиональные расчеты. «А сейчас у нас всё на добровольном, непрофессиональном уровне, — говорит Юрий Лидер. – Да и много ли могут сделать несколько добровольцев с ранцами при тушении большого пала? Делают, конечно, что могут, честь им и хвала. Но без спецтехники эффективность не может быть большой. При этом они жгут свою одежду и обувь, травятся дымом. Бывали случаи, когда люди едва спасались от набегающего огненного вала… Добровольных пожарных нужно экипировать, застраховать их жизнь и здоровье, стимулировать материально и морально. Но в бюджете поселения денег на это нет. И сколько бы мы ни говорили об этом на районных совещаниях, всё без толку».
Чтобы от пала не загорелись дома, каждый год нужно делать опашку населённых пунктов. Но денег на это, по словам Лидера, выделили недостаточно.
«Сейчас запрещено производить профилактические палы, — с сожалением отмечает Юрий Викторович. — Раньше мы отжигали полосы от трёх до пяти метров. Особенно часто – с обеих сторон дорог. Эта простая мера очень эффективно препятствовала продвижению палов. Хорошо бы пересмотреть решение о запрете».
Администрация поселения взяла в аренду две старые пожарные машины (которые раньше работали в посёлке). Но на их ремонт требуется 50-60 тысяч рублей. Этих денег в бюджете поселения нет.
Есть у местного предприятия водовозка с насосом, пожарным рукавом и брандспойтом. Но она плохо приспособлена для тушения пожаров, и использовать её можно только летом.
Опасность представляют не только палы. Загораются и дома. А пожарная машина из Яшкина не всегда успевает вовремя — слишком далеко. И дом просто сгорает. Порой – вместе с хозяином.
«Зимой во Власкове сгорел дом, — рассказывает Лидер. — Пока машина ехала из Яшкина, всё, что мы смогли делать с добровольцами, – это закидывать горящий дом снегом…
Прежняя система пожарной охраны разрушена, а новой не создали. Надо, чтобы у нас в посёлке была профессиональная пожарная часть. Тогда бы мы могли помогать в тушении пожаров восьми-девяти соседним деревням. Как это и было раньше».
…В журнале «Вокруг света» я читал о небольшом городке Норд-Поул в американском штате Аляска. На две тысячи населения там имеется 14 полицейских и столько же профессиональных пожарных (последним помогают 30 обученных добровольцев.) Почему мы должны жить хуже?
Конечно, нужно воспитывать противопожарную культуру населения, проводить беседы, штрафовать нарушителей. Но если в сельских поселениях не будет профессиональных пожарных, всё это будет малоэффективно.
Николай ПЕРЕРВЕНКО.
п. Акация, Яшкинский район.