Актуальное

Наши комдивы

6 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

комдивы

Еще до Великой Отечественной в Кузбассе получили ратную закалку воины, ставшие впоследствии Героями Советского Союза. Среди них — Матвей Батраков и Василий Баклаков.

Из крестьян…

Оба наших героя были выходцами из многодетных крестьянских семей.
Матвей Батраков родился в 1900 году в селе Яново Нижегородской губернии, и помимо сельской работы в юношестве выполнял и бурлацкую, и матросскую. А Василий Баклаков из села Поповичи Томской губернии, родившийся в 1902-м,
батрачил у зажиточных алтайских мужиков, помогал родителям…
После революции и Матвей, и Василий оказались в Красной Армии. И оба они, получив военное образование (Батраков обучался в Нижегородской пехотной школе, Баклаков окончил курсы подготовки командиров пехоты в Иркутске), были направлены в Западную Сибирь.
Судьбы двух советских офицеров пересеклись в городке Ленинск-Кузнецкий. Матвея назначили командиром учебной роты 17-го отдельного батальона, а Василий стал начальником полковой школы 212-го полка. Молодые командиры, выбрав профессию «Родину защищать», учили военному делу сибирскую молодёжь, в том числе кузбассовцев, и при этом повышали свои знания, понимая, что в скором времени придётся воевать с сильнейшим врагом…

Награда за храбрость

Их военная карьера складывалась успешно: Матвей Батраков перед войной командовал 765-м полком 107-й стрелковой дивизии в Рубцовске Алтайская края. А Василий Баклаков был командиром разных подразделений 133-й стрелковой дивизии в Новосибирске.
На полях сражений они оказались с первых дней войны. В составе 24-й армии командарма К.И. Ракутина подполковник Батраков командовал полком, а капитан Баклаков — батальоном разведки. Оба участвовали в Смоленском сражении. В тех кровопролитных боях офицеры-сибиряки умелым руководством своих подразделений помогли остановить врага на московском направлении, сбив с гитлеровских вояк победный пыл и спесь.
После Смоленска наши земляки со своими бойцами участвовали в первой наступательной операции под Ельней, где особо отличился комполка Матвей Батраков. Он личным примером воодушевлял бойцов, а когда был тяжело ранен в руку и в голову, не уходил с поля боя 15 суток – пока его подчинённые не выполнили поставленную задачу. И вот 11 сентября 1941 года «за умелое командование полком и проявленные при этом мужество и героизм» подполковнику Батракову Матвею Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А полк, которым он командовал, стал 21-м гвардейским Краснознамённым.Получить высокую награду в первые месяцы войны – особая честь. И в том же Указе, отметим, была ещё одна фамилия кузбассовца, бывшего шахтёра из Анжеро-Судженска, лётчика Василия Тихонова, участвовавшего в бомбардировке Берлина в августе 1941 года.

Генеральские погоны

Баклаков во время сражения под Ельней был тяжело ранен и надолго выбыл из строя. А Батраков, оправившись от ранения, вновь оказался на передовой. В осенних боях на Московском направлении он принял командование 211-й стрелковой дивизией 43-й армии Резервного фронта, которая в оборонительной операции под Вязьмой оказалась в окружении. Однако благодаря военному искусству комдива дивизия не бежала, как некоторые, а с боем вырвалась из «котла» к своим в районе Можайска, нанеся ощутимые потери врагу. Правда, при этом и сам комдив получил очередное ранение… После Вяземского сражения Матвея Степановича назначили командиром 42-й отдельной стрелковой бригады. Но в бою под Сталинградом комбриг Батраков снова был ранен, на этот раз тяжело, и на длительное время оказался прикован к госпитальной койке.
Тем временем Василий Баклаков, пролежав около полугода в госпитале, был направлен в родные края, командовать учебным батальоном в Барнаульском пехотном училище. А затем – снова на передовую, где принял командование 28-й отдельной лыжной бригадой.
На третьем году войны Баклаков стал командиром знаменитой 218-й Ромодано-Киевской Краснознамённой дивизии. В районе посёлка Торчин Луцкого района Волынской области противник закрепился на сильно укреплённой полосе обороны. По разработанному комдивом плану подразделениями дивизии была взята господствующая высота. Это обеспечило успешный прорыв вражеской обороны. В результате операции был взят город Владимир-Волынский и обеспечен выход к реке Западный Буг. Полки прославленной дивизии, форсировав водную преграду, освободили город Хрубешув на территории Польши.
В одном из ожесточённых боёв по расширению плацдарма на реке Висле полковник Баклаков был тяжело ранен, но остался на командном пункте и продолжал руководить боем. После приказа сдать командование и эвакуироваться в госпиталь комдив с перебитой рукой в сопровождении ординарца вплавь переправился на восточный берег Вислы… Это был последний бой для нашего земляка в Отечественной войне. А особенно он запомнился еще и потому, что в госпиталь комдиву поступили сразу две замечательные новости. «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить гвардии генерал-майору Баклакову Василию Ильичу звание Героя Советского Союза» — говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от
23 сентября 1944 года. И о том, что он стал генералом, Баклаков узнал тогда же.

Мирная жизнь

Комдив Матвей Батраков после выздоровления стал уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования в Уральском военном округе. Затем нашего земляка назначали на должность командира 59-й стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта, и он в звании генерал-майора с бойцами своего соединения участвовал в завершающей войне с Японией.
После войны генерал Батраков продолжил службу в Советской армии, командовал той же дивизией, затем был в распоряжении Главного управления кадров Вооружённых Сил СССР. А через два года после Победы геройский комдив стал военным комиссаром Новосибирской области. Проработав в этой должности пять лет, Матвей Степанович вышел в запас по болезни.
Не станем перечислять всех наград и званий героя. Скажем лишь, что Матвей Батраков — почётный гражданин городов Ельня, Сергач, Рубцовск. В городе Новосибирске на фасаде дома №26 по улице Депутатской, в котором 30 лет прожил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска.
Похоже сложилась послевоенная судьба и у комдива Василия Баклакова: он прослужил два года в разных высоких командирских должностях, вышел в запас в звании генерал-майора. Но, к сожалению, прожил он на 13 лет меньше, чем его старший боевой товарищ: скончался 24 марта 1982 года в Москве.

Сергей ДУБРОВИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс