Соцсети:

Из 325 только 251 кузбасская управляющая компания прошла лицензирование

6 мая 2015 | Оксана Сохарева

Закончился срок лицензирования управляющих компаний (УК). Напомним, до 1 мая все эти организации должны были успеть получить лицензии. Но из 325 только 251 кузбасская управляющая компания останется управлять многоквартирным жилфондом.

Еще 12 – могут получить лицензию в начале мая, но только «нулевую», — прокомментировали в ведомстве. Это означает, что этим компаниям снова придется собирать жильцов, чтобы получить их согласие на управление домами. Все это потому, что они припозднились, и подали документы в последних числах апреля, и рассмотреть их просто не успевали.
62 организациям региональная лицензионная комиссия отказала в получении лицензии. По словам Ирины Гайденко, начальника Госжилинспекции Кемеровской области, основной причиной отказа стало неисполнение требований стандарта по раскрытию информации о работе УК: неполно представлена информация о работе на своем сайте и федеральном «Реформа ЖКХ».
-А некоторые поверхностно отнеслись к лицензированию, рассчитывая на формальную работу лицензионной комиссии, они оказались не правы, деятельность управляющих организаций нами изучалась досконально, — прокомментировала решение Ирина Гайденко.
В ведомстве сообщили, что в «черном» списке УК, которым было отказано в получении лицензии, оказались «ООО «РЭУ № 10» (г. Кемерово), «ООО «УК «Альтернатива» (г. Кемерово), «ООО «Управляющая компания Жилищно-эксплуатационная контора № 16» (г. Прокопьевск) и др. Кстати, еще до введения процедуры обязательного лицензирования Жилинспекция не раз привлекала их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Кстати, больше всего не получивших лицензии УК — в Кемерове и Междуреченске.
Теперь, согласно закону, с 1 мая этого года компании, не получившие этот документ, лишаются права управления своими домами. Главам городов и районов области дано право назначать муниципальные компании через решение комиссии по ЧС, либо привлекать другие частные управляющие компании (с лицензиями) для временного управления, пока на общих собраниях собственников или по конкурсу не будут выбраны новые управляющие организации.
Оксана Юрьева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс