Соцсети:

«А потом начал пить, потому что устал…»

6 мая 2015 | Юлия Матющенко

алкоголь
Злоупотребление спиртным и наркотиками зависит от профессии человека – такой вывод сделали специалисты министерства здравоохранения и социальных служб США. По данным проведенного исследования, чаще других к бутылке прикладываются работники тяжелого физического труда: шахтеры и строители.
Социологи изучали употреблявших пять и более порций спиртного за раз в течение пяти и более дней за месяц. Подразумевалось, что одна порция — это 14 граммов чистого спирта, которые содержатся в стакане пива, бокале вина или рюмке крепкого алкоголя.
По подсчетам специалистов, 17,5% шахтеров зло-употребляют спиртным. Вторую строчку заняли строители (16,5%). На третьем месте — работники в гостиничном и ресторанном бизнесе. А вот менеджеры, как выяснилось, чаще увлекаются наркотиками, чем спиртными напитками: более 12% управленцев принимают запрещенные препараты, в то время как пьют без меры менее 10%.
Нижние строчки американского списка любителей алкоголя заняли работники сфер образования и здравоохранения.

Кстати

В январе 2015 года британские ученые провели исследование связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительностью времени работы человека. И выяснили, что показатели алкоголизма среди трудоголиков выше, чем у «среднестатистических» работников.

Наше отражение

Четыре года назад в России наркологи назвали десять профессий, представители которых чаще других обращаются к ним за помощью. И оказалось, что тогда больше всего проблем с алкоголем было у учителей и бухгалтеров. Вслед за ними в списке были врачи, полицейские, водители-дальнобойщики, менеджеры низшего и среднего звена, психологи, актеры, журналисты и маклеры.

А какие сейчас профессии, по мнению кузбассовцев, особенно «подталкивают» к употреблению спиртного?

Анатолий Николаев,
пенсионер, Осинники:
— Есть такое выражение: «Славно поработали — славно отдохнем». Или «отметим трудовые подвиги», «завершение тяжелой трудовой недели»… Ну, а кто работает с наибольшими энергозатратами? Представители рабочих профессий: горняки, водители, грузчики, строители… А также представители творческих профессий: актеры, писатели, музыканты. К ним примыкают и топ-менеджеры. Первые две категории понять можно: тяжелый физический и напряженный умственный труд. А вот последние пьют, я полагаю, потому, что на самом деле они бездельники. По сути ничего не делают, только дают указания и якобы руководят.
Дмитрий,
безработный, Ленинск-Кузнецкий:
— Больше всего злоупотребляют так называемые интеллигенты: учителя, врачи и чиновники. У учителей – вечная проблема женских коллективов и одиночества. Врачей «косит» усталость от ответственности, ночные дежурства и доступность алкоголя (спирта). У чиновников вообще работа тяжелая: бесконечные совещания, круглые столы, торжественные приемы, награждения… Тяжелее всего чиновнику мелкому: нельзя отказаться, если начальство «употребляет», и нельзя не выпить, если пьет награжденный народ.
Раиса Давыдова,
пенсионерка, Кемерово:
— Дворник – самая пьяная профессия. Потому РЭУ вечно ищут работников на эти должности. Как пили дворники в советские времена, так пьют и сегодня. С одной разницей: сейчас всё больше пьют молодые. Вон у нас парень работает – ни разу трезвым его не видела. Но работу свою делает неплохо, двор чистый.
Екатерина Новоселова,
студентка, Прокопьевск:
— Хорошо поддают работники интернет-пространства (сисадмины, программисты, дизайнеры). Я дружила с одним виртуально (он был из другого города). Так такая переписка у нас была, такая романтика! Но только мой друг почему-то долго не хотел в реальной жизни знакомиться. Потом встретились, и на второй день я всё поняла: тихий алкоголик. Он потому и ушел работать на дом – в организациях его пристрастия никто не терпел…
Елена Морозова,
домохозяйка, Кемерово:
— Физруки и трудовики – самые пьющие «подвиды» профессии педагога. Как это во времена моей школьной жизни было, так и сегодня наблюдаю в жизни своего сына. Потому что идут работать в школу от безысходности и в душевных терзаниях нереализованные в профессиональном плане мужичонки…
Владимир Гаврилов,
индивидуальный предприниматель, Новокузнецк:
— Исторически сложилось, что на слесарей, сантехников и грузчиков легло клеймо алкашей. Да, раньше так и было: работали за бутылку. Но сегодня зря наговаривают. Есть нормальная зарплата, которая платится за нормальный труд. И пьянство на рабочем месте ох как не приветствуется. И, кстати, многие сегодня работают сами на себя – это тоже важно.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс