Соцсети:

Обязательные накопления «разморозят»

5 мая 2015 | Елена Щербакова

старикиВ последнее время в правительстве не утихали дебаты по поводу обязательных отчислений в накопительную часть пенсии россиян 1967 года рождения и моложе. Об этом, в частности, «Кузбасс» сообщал в материале «Острый пенсионный» в номере за 22 апреля. А буквально на следующий день, 23 апреля, премьер-министром Дмитрием Медведевым было озвучено итоговое решение правительства: накопительную пенсию оставить.
Цена вопроса – примерно один триллион рублей. И было бы странно, если сейчас, в непростой экономический период, перевесили бы резоны тех, кто готов отказаться от пенсионных накоплений как источника «длинных» денег для инвестиционной деятельности. Ведь не секрет, что многие негосударственные пенсионные фонды уже давно направляют такие средства на реализацию серьезных экономических проектов. Например, НПФ «Благосостояние» вкладывает пенсионные накопления в акции компании «Российские железные дороги», а значит, в развитие транспортной инфраструктуры страны.
Правда, решение о сохранении накопительной пенсии было принято правительством с оговорками. Дескать, нужно выработать дополнительные механизмы защиты накоплений, возвращать их застрахованным лицам не по номиналу, а хотя бы с учетом инфляции. То есть были приняты во внимание те предложения корректировки закона о накоплениях, что были высказаны ПФР накануне итогового совещания.
Однако стоит напомнить читателям, что, кроме решений на макроуровне, могут быть приняты во внимание и ваши собственные решения, частные. Государство предоставило россиянам 1967 года рождения и моложе самим выбрать, нужна ли им накопительная пенсия с обязательными отчислениями. Как пояснила «Кузбассу» Юлия Куприянова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Кемеровской области, еще в 2013 году было объявлено, что желающие формировать только страховую пенсию, а от накопительной отказаться вовсе должны заявить о своем решении в течение 2014-2015 годов. То есть гражданам предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить 6%, как ранее, либо направить взносы в полном объеме в страховую пенсию, отказавшись в дальнейшем от накопительной. При этом было оговорено, что так называемые «молчуны» автоматически попадают в разряд отказников от формирования накоплений в дальнейшем, но все, что уже накоплено у «молчунов», продолжит инвестироваться на финансовом рынке и будет выплачено в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии.
Получается, что времени на раскачку было дано предостаточно – два года (срок истекает 1 января 2016-го). При этом правом подать заявление об отказе от формирования накопительной пенсии, отмечает Юлия Куприянова, к настоящему моменту воспользовались только 186 кузбассовцев – это из тех, кто участвует в осознанном управлении своими накоплениями. Строить какие-то прогнозы, придут ли еще с заявлениями те тысячи застрахованных лиц, кто доверил свои накопления НПФ или управляющим компаниям, Юлия Анатольевна не решается. Слишком все непредсказуемо, отмечает она. «Молчуны» составляют у нас большую часть застрахованных лиц.
Впрочем, в данный момент что молчуны, что «активисты», написавшие заявления об отказе от формирования накоплений, в равном положении – из-за двухгодичного моратория на формирование накопительной пенсии. То есть сейчас у тех и других взносы идут только в страховую часть. В 2016 году ситуация изменится, решение о «заморозке» накоплений будет отменено. И значит, будет принята во внимание позиция не только правительства, но и самих граждан.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс