Кто в рабочие пойдёт?

5 мая 2015 | Евгений Беседин

занятость-рабочиеВ Кузбассе остро востребованы рабочие специальности: они составляют около 70%
в банке вакансий.

Прошли отбор

Почти полмиллиарда рублей получит Кузбасс из федерального бюджета для реализации мероприятий в сфере занятости населения.
Выделенные деньги должны стать своеобразной подушкой безопасности на случай возможного ухудшения ситуации.
– В середине апреля, в рамках постановления правительства №35, департамент труда и занятости населения Кемеровской области разработал программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда, – рассказывает начальник департамента Евгений Степин. – Тогда же мы её защитили на межведомственной рабочей группе в Минтруде.
По программе 7,5 тысячи человек получат государственную поддержку, 42 предприятия станут её участниками. Меры поддержки направлены на создание временных рабочих мест, опережающее обучение сотрудников, находящихся под риском увольнения, социальную занятость инвалидов и стимулирование занятости молодёжи при реализации социальных проектов. В первую очередь упор будет сделан на временную занятость работников тех предприятий, которые испытывают трудности и у которых есть четкий план и перспективы дальнейшего развития.
Следующий приоритет – создание мест для высвобождаемых специалистов. Сначала они временно трудоустраиваются на других предприятиях, а затем эти рабочие места становятся для них постоянными. Предприятию компенсируются расходы на оплату труда устроенных работников в размере прожиточного минимума плюс расходы на платежи во внебюджетные фонды.
Что же касается опережающего обучения, то под эту часть программы подпадают люди, находящиеся на грани увольнения. Перед этим их за счёт средств госпрограммы обучат для трудоустройства либо на другом предприятии, либо на родном, но на другом рабочем месте. Работодателю также компенсируются затраты на обучение, а самому обучающемуся на период получения профессии выплачивается стипендия.
Если говорить о стимулировании молодежи, то здесь поддержка оказывается людям в возрасте от 22 до 30 лет. Главное условие – деятельность должна иметь социальную направленность. На эти цели предусмотрены гранты до 300 тысяч рублей каждый. Отбор производится на конкурсной основе.
Наконец, при приёме на работу инвалидов и сохранении для них возможности трудиться дальше организации также компенсируется часть расходов на оплату труда.

Некому лечить
и учить

Весь этот стабилизационный пакет заработает буквально через две-три недели. Всего же, по данным департамента труда и занятости населения, безработными сегодня признаны 33 тысячи кузбассовцев. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы в регионе подрос на 0,3 процента. Число же свободных вакансий составляет более 17 тысяч, почти 70 процентов из которых – рабочие профессии.
– Мы проводим еженедельный мониторинг рабочих мест, – объясняет Евгений Иванович. – С начала года число вакансий снижалось. За первый квартал трудоустроено около 11 тысяч человек. Традиционно влияет и сезонный фактор. Примерно с декабря количество вакансий начинает сокращаться, а безработных становится больше. Сейчас число предложений рабочих мест опять подрастает и к лету достигнет пика.

В это время начинаются ремонт и строительство дорог, активизируются возведение жилья и сельхозработы. На всё это требуются дополнительные рабочие руки.

Поэтому и возрастает потребность в работниках.
Однако, несмотря на сезонные колебания, остаётся постоянный спрос на целый спектр профессий. Очень высока потребность в рабочих строительных специальностей. Так, отделочников нужно почти 1,5 тыс. человек, каменщиков – 1000, бетонщиков – 400. Также всегда требуются водители – более 1 тыс. человек, слесари различных специализаций – 800, сварщики – порядка 600, электромонтёры – 200. К слову, инженерно-технических работников на предприятия области также требуется 300 человек. Удивительно, но в кадрах нуждается даже торговля и общепит. На сегодня в Кузбассе не хватает порядка 400 продавцов и 300 поваров. Поражает и то, что в системе здравоохранения как-то обходятся без 1300 врачей и 900 медсестёр, а в образовании – без 240 учителей.
Если же перевести цифры на отраслевой уровень, то картина получается следующая. В строительстве потребность в кадрах составляет более четырех тысяч человек, в угольной промышленности – 700, сельском хозяйстве – 500, торговле – 1600. Наконец, для желающих работать вахтовым методом в распоряжении 38 тысяч рабочих мест.

Люди без профессии

При таком обилии предложений невольно возникает вопрос: почему же тогда вакансии не заполняются?
– На первом месте стоит географическая удалённость от места работы, а затем только уровень заработной платы, – поясняет Евгений Степин.
Территориальная специфика играет свою роль и в распределении уровня безработицы. Так, в сельской местности вакансий меньше, а значит, и возможности трудоустроиться. В целом в Кузбассе, как заявил собеседник, ситуация с безработицей спокойная. Высвобождения специалистов на предприятиях идут, но процесс растянут во времени: залпового выброса работников не наблюдается.
– С начала года высвобождено порядка четырех тысяч человек, – уточнил Евгений Иванович. – Многие из них к нам даже не обращались, а сами трудоустроились на другое место.
Начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области коснулся и такой важной темы, как уровень образования нынешних безработных. Как выяснилось, из 33 тысяч претендентов 40 процентов вообще не имеют профессионального образования, то есть просто окончили школу. И всё. Дальше – «университеты жизни». С этой категорией наших граждан приходится вплотную заниматься специалистам центров занятости.
– В год около пяти тысяч человек проходят у нас профессиональное обучение, – констатирует Евгений Иванович. – Это делается для безработного абсолютно бесплатно, еще и стипендию ему выплачиваем. А если обучение проходит в другом городе, то компенсируются также проезд и проживание.
Евгений Степин коснулся и темы «профессиональных безработных», тех людей, для которых получение пособия по безработице стало нормой существования. Количество таких граждан в Кузбассе оценивается в 5-8 тысяч человек. Используя «лазейки» в законодательстве, они умудряются годами получать деньги от государства, перебиваясь нерегулярными и нелегальными заработками. И ничего: жизнь для них продолжается…
Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс