Майские митинги

1 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

май1

Сегодня в Кузбассе отмечали День весны и труда.

В Прокопьевске люди вышли на первомайскую демонстрацию, состоялся митинг в Новокузнецке. В Таштагольском районе глава территории встретился с представителями трудовых коллективов, а в Кемерове прошел традиционный митинг-концерт.

Всегда праздник!

Погода на этот раз не баловала. Но это не смутило представителей профсоюзов и общественников-активистов.

— Для меня Первомай, в первую очередь, праздник Труда и возможность пообщаться с товарищами-единомышленниками… — рассказал корреспонденту «Кузбасса» депутат горсовета Кемерова Александр Курасов.

май2
Отметим, что известных людей на митинге было немало. Тут можно было заметить и депутата Госдумы Павла Федяева, и известного политолога Александра Коновалова. И, конечно же, представителей профсоюзных организацией и активистов-общественников.
Многие взяли с собой детей: флаги, воздушные шары, музыка, создавали праздничное настроение, а за традиционной «солдатской» гречневой кашей с тушенкой выстроилась очередь. «Мы для наших людей масла не жалеем!» — шутили кашевары.

— Поглядите, как уплетают…- указал замглавы Кемерова Геннадий Перекрестов на стайку мальчишек, которые уселись на парапет и поедали с аппетитом дымящуюся кашу. – Ведь дома-то не заставишь. А здесь, на воздухе каша такой вкусной кажется…
Геннадий Григорьевич на митинге присутствовал, конечно, по долгу службы – наблюдал за порядком. Но в целом остался мероприятием доволен: все прошло спокойно, ЧП отмечено не было. Это, несмотря на то, что народу в Парке Победы в этот день было немало: по предварительным оценкам, на митинг – концерт собралось несколько тысяч человек.

май4

И снова каша!

В самом начале торжественного митинга особенно удивили пожилые женщины-активистки. Они пели не только гимны России и Кузбасса, но и гимн профсоюзов! И очень четко повторяли все слова.
— Для нас 1 мая – особенный день. Это наша память, наша молодость. Ну и праздник труда, конечно же… – призналась одна из женщин.
Вообще, Первомай профсоюзы уже давно считают собственным «профессиональным праздником». Поэтому тут без креатива не обошлось: профорганизации старались проявить себя максимально ярко. Например, ребята из Электропрофсоюза вышли на митинг в футболках с портретом Путина и надписью «Наш президент не хочет, чтобы я был нищим». А две девушки очень страдали, что их плакат с лозунгом был виден не так хорошо, как остальные… (что там было изображено, узнать не удалось).

май3
На митинге же звучали поздравления с Первомаем, с наступающим Днем Победы (на этот раз все было особенно проникнуто патриотической символикой – георгиевские ленты красовались везде). Председатель Федерации профсоюзных организаций Олег Маршалко пообещал, что профсоюзы намерены и впредь отстаивать права трудящихся, требовать увеличения заработной платы и протестовать по поводу увеличения пенсионного возраста. «Решения либералов привели к увеличению цен. Но все издержки кризиса не должны быть переложены на плечи граждан…» — заявил Маршалко.

май
Известный оратор Юрий Скворцов, депутат горсовета и общественник был, как всегда, красноречив: «Ржавчина, под названием «коррупция» пожирает наше общество. Это должно быть приравнено к государственной измене!» — вспомнил Юрий Петрович скандальную историю с сахалинскими чиновниками.
… А пока с трибуны говорили о серьезном, мальчишки, как выяснилось, студенты Кемеровского профессионально-технического техникума и, по совместительству, волонтёры, пожирали гречневую кашу.
— Вкусно? – спрашиваю.
— Да, очень! – хором отвечают парни. – Мы ведь тут с 9.00: помогали мусор убирать, шарики вешать. Вот и проголодались.
— А как вас зовут?
— Мы все друзья: Даниил Плют, Саша Мальков, Илья Соснин, Кирилл Шутихин. И еще Захар Камордин с нами. Только он митинг слушает…
Вот так первомайские демонстрации из СССР переродились в праздничные митинги. Только место коньяка или водки в заветной фляжечке заняла солдатская гречка из полевой кухни. Сегодняшние дети запомнят именно такие «маевки».
Наталья Гузева

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс