Соцсети:

«Весна» Победы нашей

30 апреля 2015 | Юлия Матющенко

студвесна2015Аман Тулеев поздравил победителей «Студенческой весны в Кузбассе-2015» и вручил им областные награды. Впервые именно студенческие команды, а не вузы получили за свои творческие достижения денежные призы.

Имя вуза-победителя было объявлено позавчера на гала-концерте XXI традиционного фестиваля самодеятельного творчества молодежи «Студенческая весна в Кузбассе», который состоялся в Музыкальном театре Кузбасса им. Боброва.
Гран-при нынешней «Студвесны» и премию в размере 200 тысяч рублей выиграли студенты КузГТУ. Первое место (и премию 150 тысяч) получил творческий коллектив КемГУ, второе место и 100 тысяч достались студентам КемГМА, третье место и 50 тысяч рублей – у КемГУКИ. Премии победители разделят по своему усмотрению.

Из Кузбасса –
по всему миру

Аман Тулеев отметил, что фестиваль «Студенческая весна» — крупнейшее творческое состязание студентов Кузбасса. Он открыл сотни молодых талантов, стал кузницей самодеятельного творчества.
В фестивале участвуют все вузы, техникумы и колледжи области – более 20 тысяч человек ежегодно. За время участия во всероссийской «Студенческой весне» кузбасские делегации неоднократно становились лауреатами и победителями: четыре раза брали Гран-при фестиваля (в 2004, 2006, 2007, 2008 годах), дважды завоевывали первое место (2011-2012 гг.).

В прошлом году всероссийский фестиваль вышел на международный уровень: в Чите прошла «Студенческая весна» стран Шанхайской организации сотрудничества, в этом фестивале участвовало более трех тысяч человек со всей России и из 14 стран. Делегация Кемеровской области, более 160 студентов, оказалась самой многочисленной.

Направление –
на сердца

В этом году фестиваль «Студенческая весна» посвящен 70-летию Победы в Великой
Отечественной войне и Году ветеранов в Кузбассе, вузы поставили десятки номеров на военную тему. «Многие из них оказались настолько пронзительными, что зрители плакали. Горжусь, что вы сумели понять и передать в своих выступлениях, насколько страшным испытанием стала эта война», – отметил Аман Тулеев после гала-концерта.
Аман Тулеев обратился к студентам Кузбасса с просьбой обратить самое пристальное внимание на ветеранов, которых в Кузбассе осталось чуть более 30 тысяч человек. «Нам нужно успеть поблагодарить каждого, отдать особый долг – долг перед нашей памятью и совестью. Но самое главное, мы должны подарить им душевное тепло, внимание, порадовать добрым словом, пожать руку. Верю, что с вашей помощью главный праздник Кузбасса и России пройдет достойно», – сказал Аман Гумирович.
…В зале музыкального театра был аншлаг. С замиранием сердца зрители гала-концерта следили за происходящим на сцене. И финалисты постарались. Костюмы, световое и музыкальное оформление, декорации – всё это тоже было на высшем уровне.
Вокальные, хореографические, акробатические номера, а также новинка нынешнего фестиваля – этническое направление… В итоге никто из зрителей не остался равнодушным. «Какая же это самодеятельность? Это профессионалы! Такие трюки делать! Я бы умерла на их месте со страху…» – перешептывались девушки в соседнем ряду. Часовой концерт прошел на одном дыхании. Зрители аплодировали артистам стоя.
После выступления корреспондентам «Кузбасса» удалось поймать счастливых победителей и спросить их о впечатлениях. Вот что они сказали.

Юлия Парханова,
студентка горного института КузГТУ:
– Эмоций – куча! Я первый раз выступала на областной «Студенческой весне» и очень рада, что стала частью этого события. Все очень-очень круто!

Сергей Барахоев,
студент строительного института КузГТУ:
– Мы рады, что в девятый раз стали «гранпришными» чемпионами. Мы и дальше будем продолжать, и десятый будет нашим! В чем секрет нашего успеха? Думаю, что это награда за наш труд, за нашу нереально большую работоспособность и за наши эмоции. Мы же студенты!

Юлия Волкова,
начальник управления воспитательной и социальной работы КемГУКИ:
– Эта победа нам особенно дорога. Прежде всего главной для нас наградой было то, что люди, которые пришли на концерт, смогли получить заряд патриотизма, любви к нашей стране, светлых воспоминаний. А как иначе? Ведь наша концертная программа была посвящена юбилею Великой Победы. Мы старались. А направлено всё было прежде всего на зрительские сердца. Нам удалось их тронуть. И сегодняшняя награда – заслуженная оценка нашего творчества.

Талантам –
по достоинству

После концерта, по доброй кузбасской традиции, Аман Тулеев вручил десяти молодым семьям льготные целевые беспроцентные займы на приобретение жилья: без первоначального взноса, сроком на 20 лет. Кроме того, 15 школьников (отличников учебы, лауреатов губернаторского фонда «Юные дарования Кузбасса» – будущих звезд «Студенческой весны») получили путевки на отдых в Греции стоимостью 100 тысяч рублей каждая.
Звание «Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса» присвоено ансамблю современного танца «Доминанта» КемТИППа. Почетного звания «Лауреат премии Кузбасса» удостоена Юлия Гизей – проректор по социальным вопросам и молодежной политике КемГУ (под ее руководством концертные программы нашего университета неоднократно становились лучшими в областном фестивале «Студенческая весна»).
Также Аман Тулеев отметил кузбасских студентов областными медалями «Надежда Кузбасса», «За служение Кузбассу», «За веру и добро», медалью Алексея Леонова.
124 студента, ставшие победителями и призерами областного фестиваля самодеятельного творчества «Студенческая весна в Кузбассе-2015» по семи направлениям, получили памятные дипломы.

Юлия Матющенко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс