Актуальное

Отмычка к «мобильному банку»

29 апреля 2015 | Дмитрий Толковцев

жулик-из-зоны

В Юрге вынесен обвинительный приговор заключенному исправительной колонии строгого режима №1 в Мариинске и его сообщнице, которые украли с банковских счетов кузбассовцев почти 900 тысяч рублей. Еще одна их подельница попала под амнистию и, по сути, отделалась легким испугом.

Сим-карта бита

…В начале 2013 года в полицию Юрги начали поступать заявления от горожан о том, что с их банковских счетов пропали деньги. Как выяснили оперативники уголовного розыска, списания денежных средств были произведены при помощи услуги «мобильный банк». Причем все операции совершались с сотовых телефонов самих потерпевших. Однако потерпевшие категорически утверждали, что не проводили никаких манипуляций со своими счетами.

После этого к проверкам заявлений юргинцев подключились оперативники отдела «К» (борьба с преступлениями в сфере высоких технологий) регионального полицейского главка. Они установили, что все операции через «мобильный банк» были проведены не с оригиналов сим-карт, а с их… дубликатов, которые имели точно такие же номера, что и у потерпевших, и официально были выданы оператором сотовой связи взамен якобы утерянных. Другое дело – кому их выдали, если потерпевшие не писали на сей счет никаких заявлений в сотовую компанию?..

По всем фактам мошенничеств в сфере компьютерной информации (а именно так с точки зрения закона полицейские квалифицировали аферы с банковскими счетами) были возбуждены уголовные дела. Позднее, когда выяснилось, что за всеми этими аферами стоят одни и те же люди, все уголовные дела были объединены в одно производство и переданы для дальнейшего расследования в главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области.

Ищите женщин

Постепенно полицейским удалось «раскрутить» всю цепочку и «вычислить» аферистов, неплохо погревших руки на чужих банковских счетах. Как оказалось, во главе мошеннической схемы стоял заключенный из Мариинской исправительной колонии №1 (ранее он уже имел десяток судимостей за различные преступления, а на этот раз отбывал срок за кражи, грабежи и угон автомобиля), и поэтому участие в расследовании приняли также оперативники ГУФСИН России по Кемеровской области. Сыщики выяснили, что на свободе жулику помогали две молодые женщины, с которыми он познакомился по переписке, и вовлек их в свои аферы: одна из них жила в Томске, другая – в Юрге. Примечательно, что друг о друге эти особы не знали, и каждая из них наивно полагала, что она – единственная для своего избранника, томившегося за решеткой. На одной из них он, впрочем, даже женился, а другая так навсегда и засиделась в его «невестах». Вся эта троица и стала фигурантами уголовного дела. Все мошенничества уголовник проворачивал с помощью своего мобильника, хотя пользование этим средством связи в исправительных учреждениях категорически запрещено.

мобилы-из-зоны

Тайный сообщник

Вероятно, у матерого афериста был, по крайней мере, еще один сообщник на свободе — в банке или в компании сотовой связи, которая предоставляла абонентам услугу «мобильный банк». Иначе как объяснить, что заключенному стали известны паспортные данные абонентов мобильной связи и номера их телефонов? Более того, как ему удавалось так ловко без документов получать дубликаты сим-карт? Или все это стало возможным только из-за халатности работников сотовой компании? Как бы то ни было, но своего сообщника уголовник, предпочитавший больше молчать, чем говорить («вам, мол, надо — вы и доказывайте мою вину») не выдал, а следственным путем установить его, к сожалению, не удалось. Точно так же не особо распространялся жулик на следствии и относительно деталей преступлений.

В общих чертах схема афер была следующей. Рецидивист по мобильнику сообщал своим подругам паспортные данные абонентов мобильной связи, а те через абонентскую службу сотовой компании оформляли дубликаты сим-карт потерпевших и блокировали их оригинальные сим-карты. По дублирующим картам аферистки проверяли, подключен ли номер телефона к услуге «мобильный банк», и в случае успеха переводили деньги с чужих счетов на свои, после чего обналичивали их и тратили на личные нужды. Например, во время свиданий привозили своему любимому другу дорогостоящие деликатесные продукты, сигареты и другие товары и вещи, передача которых в колониях официально не запрещена.

Как установило следствие, за полгода подельники обманули таким образом 16 кузбассовцев – из Юрги, Новокузнецка, Мариинска и Полысаева. Всего с чужих банковских счетов было похищено около 900 тысяч рублей.

Еще плюс 5

Недавно в Юргинском городском суде вынесли приговор. Правда, выслушали его не все участники уголовного дела. Обманутая в своих лучших чувствах подруга заключенного из Юрги попала под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции России, и уголовное дело в отношении нее было прекращено.
Организовавшего аферы уголовника суд приговорил еще к пяти годам лишения свободы – плюсом к прежнему сроку. Его подельница из Томска, с которой он некоторое время назад вступил в брак, и которая лишь во время следствия узнала о своей потенциальной сопернице, получила два года лишения свободы в колонии-поселении. Сейчас супруги-мошенники уже в разводе.

Как уточнил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области Евгений Ильясов, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде высшей инстанции. Что же касается возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, то этот вопрос будет решаться в рамках гражданского судопроизводства.

Подготовил
Владимир Дмитриев.

Комментарий

Павел Акуленко, руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области:
— За 2014 год в кузбасских исправительных учреждениях сотрудники ГУФСИН по Кемеровской области изъяли более 2100 сотовых телефонов. Происходило это и при пресечении попыток их доставки на территорию учреждений, и во время общих обысков, и при досмотрах посылок и передач. Свыше двухсот человек были задержаны за попытки доставить в «зону» запрещенные предметы. За три месяца этого года изъято уже 385 мобильников, задержаны порядка трех десятков человек, которые пытались переправить их за решетку. Мероприятия по выявлению и изъятию запрещенных для осужденных предметов будут проводиться и впредь.
Существует специальная аппаратура, которая позволяет «глушить» на территории пенитенциарных учреждений переговоры с сотовых телефонов. Она стала применяться в последние два-три года, и в настоящее время в 26 колониях и следственных изоляторах Кузбасса действуют 32 таких устройства. В ближайшее время в ИК-1 в городе Мариинске должен быть дополнительно установлен еще один комплект такой аппаратуры.

Организатор аферы с «мобильным банком» на скамье подсудимых. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

Партия мобильных телефонов, которую пытались нелегально переправить в исправительную колонию №44 в г. Белово. Доставка «посылки» была пресечена сотрудниками учреждения. Фото пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс