Соцсети:

Приношение Победе

28 апреля 2015 | Олег Третьяков
выставка1_1

«Памяти отца». О.А. Качаров.

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Художники на войне», посвященная 70-летию Победы.

выставка

«Отец». И.А. Щербинин.

Экспозиция составлена из собственных фондов и занимает весь третий этаж. Здесь представлены произведения как кузбасских художников, в том числе фронтовиков, так и мастеров из столиц и других регионов. Иногда это достаточно громкие имена: Май Митурич-Хлебников, Александр Самохвалов, Юрий Пименов, Петр Оссовский, Анатолий Яр-Кравченко.
Можно разделить экспозицию и по хронологическому принципу: работы военных и послевоенных лет и произведения, осмысляющие великую войну и ее события с некоторой дистанции. По большей части это 1960-е и 1970-е годы, но представлены и работы, созданные уже в XXI веке. При этом в каждом зале можно различить еще и тематический принцип: фронтовые и тыловые зарисовки и этюды, жертвы войны и т. п.
Экспозицию обрамляют две работы Николая Бачинина. При начале осмотра – небольшая картина «Памяти друга»: растрепанная береза, под ней могильная пирамидка, у памятника женщина в белом платке. А в одном из дальних залов – пейзаж «В день победы»: косогор, цветущая ольха, распахнутая калитка. Они как бы намечают магистральную идею выставки: войну можно осмыслять на разные лады, и это процесс бесконечный.
Эммануил Бернштейн, известный изобразитель архитектурных видов, запечатлел в серии автолитографий «Памятники, разрушенные войной». Воскресенский собор в Ново-Иерусалимском монастыре. Один из залов Московской консерватории после попадания бомбы. Руины церквей в Пскове и в Новгороде на Волотовом поле. Все-таки старая каменная архитектура и в руинах выглядит величественно. А новая стеклянно-жестяная – просто жутко: вспомните нынешние развалины Донецкого аэропорта.
Другой графический цикл по соседству – «Памяти Твардовского» Ивана Бруни. В центре портрет поэта, обрамляют его сюжеты из «Василия Теркина»: бой на болоте, переправа, воин и смерть и т. д. И здесь же – графика Александра Самохвалова (статная стропальщица 1945 года) и Мая Митурича (виды послевоенного Киева).
Войну можно осмыслять в кубистической или геометрической манере, и это не выглядит неуместно или кощунственно. Так решены, например, работы О.А. Качарова «Памяти отца» и «Синий платочек»: силуэты людей, мольбертов, палитр, увенчанных звездами памятников, где-нибудь в углу прикреплены еще и фотографии. Можно и обращаться к проверенной веками классике. Один из листов серии «Помни!» Ксении Клементьевой, например, эксплуатирует дантовский образ: «Мы были люди, а теперь деревья».
Некоторые работы, представленные на выставке, кажутся конъюнктурными, но парадные «картины маслом» тоже вносят свою лепту в совокупный образ войны. Другие явно исходят из внутренней потребности художника и находят для этого очень интимные средства выражения. Таков «Отец» Евгения Щербинина: китель с орденами и медалями висит на стенке, старый человек спиною к нам гладит брюки, кот спит на венском стуле, за окном – зимний пейзаж.
А рядом полотна откровенно бравурного звучания. «Мать-героиня» Мариам Асламзян: огромное армянское семейство с барашками, куклами, книжками, портретами; сбоку скромно притулился фронтовик с орденами. «День Победы в Дагестане» О.И. Ефимова: горы, птицы, дома-крепости, цветущая сирень, жонглеры, канатоходцы, борцы, накрытые столы, солдаты салютуют, мяч гоняют, на конях скачут…
Стоит задержаться и в залах, где представлены рисунки из блокнотов фронтовиков и работы, запечатлевшие города и людей тыла. Это как бы реалистический комментарий к мифу о Войне и Победе. Здесь очень заметно, что женщины на
войне редко выглядели красавицами. А мужчины по большей части мечтали просто выспаться. А с другой стороны, и в голодной послевоенной провинции находится место для самоиронии (Юргис Прейсс, «Автопортрет в зимней шапке»). И Москва 1942 года может выглядеть на импрессионистический манер, с игрою солнца и воды на мостовой.
Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс