Соцсети:

Талантливый поклонник

25 апреля 2015 | Вадим Антонов

Эрик
Эрнст Горьковский с семи лет «болеет» за хоккейный «Кузбасс».

Нынешней весной исполнилось 60 лет с того славного дня, когда кемеровский «Шахтёр» (сейчас – «Кузбасс») по спортивному принципу заработал путевку в высшую лигу чемпионата СССР по хоккею с мячом. Конечно, все эти годы команда была в центре внимания поклонников популярного в областном центре вида спорта. Вот уже несколько поколений болельщиков от всей души поддерживают и вдохновляют хоккейную дружину.

На недавнем губернаторском приеме, посвященном итогам хоккейного сезона, областной медали «За веру и добро» удостоен Эрнст Горьковский – организатор объединения болельщиков «АиБ». Эрик, как называют его друзья, не только закоперщик оригинальных акций в поддержку «Кузбасса» (видеоклипы, подарки, баннеры, автопробеги), но и игрок команды болельщиков, успешно выступающей в Кубке Кузбасса по хоккею в валенках. И вообще разносторонний человек: предприниматель, театрал, меломан, любитель стихов, а также местного аналога игры «Что? Где? Когда?»
– Эрик, о чем бы вы написали в книге «Я болею за «Кузбасс», если бы довелось это сделать?
– Конечно, о своих впечатлениях. От игры, от истории, часть которой мне посчастливилось пройти вместе с любимой командой.
– И какова точка отсчета?
– Осенью 1973 года, когда мне было семь лет, дядя Коля за ручку привел на стадион. Широко открытыми глазами смотрел я тогда на хоккей. Яркое зрелище: лед, освещение, красивая, как мне тогда казалось, форма игроков. Неизгладимое событие на всю оставшуюся жизнь!
Очень много впечатлений-воспоминаний накопилось. На моих глазах из мальцов вырастали хоккеисты и раскрывались, а кто-то, наоборот, уходил из спорта, не оправдав надежд. Команда – это ведь не только место в таблице, очки, голы, прежде всего это судьбы игроков.
– Кто из хоккеистов больше всего запомнился?
– Первым вспоминается Николай Усольцев. Мы считали его лучшим нападающим в стране и всё ждали, когда его вызовут в сборную СССР. И разочек он туда попал… Назову также вратаря Александра Господчикова, форвардов Олега Корпалева и Геннадия Кушнира. Голеадоры и вратари – обычно в центре внимания болельщиков… А в «медальном» поколении, конечно, выделялись наши земляки Сергей Тарасов и Алексей Мясоедов.
– Как думаете, на какие категории можно разделить болельщиков?
– Конечно, все, кто приходит на стадион, отличаются разным темпераментом, разным воспитанием. Кто-то хочет, чтобы команда решала только максимальные задачи, для кого-то главное заключается в том, чтобы хоккеисты полностью выкладывались на льду, если даже результат отрицательный. Каждый имеет право на свое мнение. И я не хочу делить болельщиков на какие-то категории. Для меня все, кто пришел на стадион, – братья. Очень ценю общение с болельщиками из нашего города, из других хоккейных регионов. В этом плане интернет – отличный инструмент для общения.
Откровенно говоря, в советское время «Кузбасс» не баловал болельщиков победами, обитал внизу турнирной таблицы, и мы с замиранием сердца ждали окончания сезона: останется ли команда в «вышке»? Неудачи закалили наше поколение, и потому мы очень радовались первой «бронзе» кемеровчан в 2001 году, последующим медальным сезонам, победам в Кубке страны.
– Что скажете о субкультуре хоккейных болельщиков?
– Только самые добрые слова. Совершенно неагрессивная среда, отторгающая оголтелых фанатов, которые, к сожалению, порой задают тон на футбольных матчах. Да, в виртуальном пространстве мы спорим, ругаемся, каждый отстаивает свою точку зрения. Но при личном общении разногласия отходят на второй план, понимаем, что мы все в одной лодке. Нас гостеприимно встречают в других городах, мы привечаем приезжих болельщиков. Нравится, что наши гости интересуются не только хоккеем, но и охотно отправляются на экскурсии в «Томскую писаницу», на «Красную горку».
– Послевкусие минувшего сезона?
– Для меня как для болельщика главное – движение вперед, и в этом сезоне команда справилась с этой задачей, поднявшись с прошлогоднего десятого места на восьмое. Похоже, исполняющий обязанности главного тренера Николай Кадакин нашел общий язык с игроками.
Очень хорошо, что в «Кузбассе» есть лидеры, не снижающие планку требований к себе. Заряжен на борьбу, ведет партнеров за собой капитан команды Денис Криушенков. Раскрылся у нас воспитанник кировского хоккея Константин Зубарев, который нынче стал лучшим бомбардиром кемеровчан, на его счету 28 мячей. Вратаря Морозова после победы над московским «Динамо» называют только по имени-отчеству – Сергей Анатольевич. Наш голкипер провел отличный сезон, жаль, что его не вызвали в национальную сборную на чемпионат мира. Переживаю за Вадима Стасенко, которого, на мой взгляд, нещадно эксплуатируют, он играет по принципу «всё включено», то есть от своего флажка до ворот соперника. Семен Козлов – и настоящий боец, и ключевой игрок обороны. Без него наша защитная линия выглядит, мягко говоря, иначе.
– А как молодежь?
– Прогрессирует, но не так быстро, как хотелось бы. Прибавил в мастерстве Алексей Ничков: год назад на его счёту было 12 мячей, теперь – 16. Хороший сезон провел полузащитник Руслан Тремаскин. Очень жаль, что из-за травм выбыли Илья Ермолов и Максим Семенов.
– Болельщики по традиции выбирают в составе «Кузбасса» лучшего игрока сезона и награждают его специальным призом. Уже приготовили подарок?
– Секрет не раскрою, но скажу, что сделаем оригинальный приз. Это будет ручная работа.
– Что пожелаете игрокам «Кузбасса»?
– Забыть про хоккей, чтобы в дальнейшем соскучиться по работе. Поправить здоровье, восстановиться после травм, отдохнуть и набраться положительных эмоций. И, конечно, найти время для общения с болельщиками.
Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс