Актуальное

В контакте с резюме

24 апреля 2015 | Евгений Федотов
Поиск работы – это тоже работа.

Поиск работы – это тоже работа.

Для многих поиск работы начинается с визита в центр занятости. Здесь можно встать на учет и ждать, когда тебе предложат что-либо подходящее. Но, как утверждают специалисты, на этом останавливаться не стоит: нужные вам вакансии поможет найти интернет. Точнее – социальные сети.

Не только общение…

Сейчас социальные сети стали привычны для многих: в «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте», «Одноклассниках» люди заводят собственные странички, где с удовольствием общаются, выкладывают фото… Но, оказывается, и в «трудовом вопросе» такие дополнительные ресурсы не помешают. По словам специалистов кадровых агентств области, при поиске сотрудников работодатели часто обращают внимание именно на социальные сети.
«Важно, как каждый из претендентов ведет свою страницу в соцети. Анализируется, что он туда выкладывает, чем интересуется, на какие группы подписан. Поэтому соискателям, пытающимся устроиться на работу, мы советуем делать свои профили в социальных сетях более «профессиональными». То есть лучше убрать или скрывать всю лишнюю информацию, никак не связанную с профессиональной деятельностью», — рассказывает директор ООО «Кемеровское Кадровое Агентство» Галина Еремеева.
Сети можно использовать и для активного поиска: рассылать свое резюме по интересующим вас компаниям или создать портфолио на своей странице в соцсети. Здесь тоже лучше сделать акцент на своих профессиональных достижениях – вместо фото из турпоездок и прочего.
«По сути, потенциальные соискатели могут сформировать в социальной сети свое резюме, — объясняет директор консалтинговой компании «Агентство Профи» Наталья Михайловская. – Для этого подойдет, например, «Фейсбук». Если говорить про молодых специалистов, то среди них очень популярна сеть «ВКонтакте». Люди из малых городов пользуются «Одноклассниками»…
Соцсети важны еще и потому, что справки о соискателях наводят не только работники отделов кадров компаний, но и сотрудники кадровых агентств, которые, возможно, тоже ищут специалиста именно с вашими профессиональными навыками.

Профсообщество

Постепенно в оборот входят и специализированные социальные сети. Например, такие как «LinkedIn». Она предназначена исключительно для поиска и установления деловых контактов.
«Эта сеть полностью «заточена» под построение карьеры, на продвижение себя как специалиста в определенной сфере, — отмечает Галина Александровна. — Ее можно использовать для поиска работы, специалистов, для формирования круга экспертов по какому-либо вопросу… Однако в Кемерове, да и вообще в нашем регионе, сеть пока не развита».
И все же первые пользователи, оценившие ее потенциал, у нас уже имеются.
«На эту сеть наткнулся совершенно случайно, — говорит менеджер одной кемеровской компании Евгений Ефременко. — Она удобна для тех, кто занимается продажами, а также для всех специалистов, которые постоянно контактируют со своими клиентами. Через нее можно найти работу или набрать себе в офис сотрудников. Хотя, если честно, пока плотно ей не пользуюсь. Деловые контакты нашел, но немного. Всего человек пять или шесть. Кстати, сеть очень полезна для фрилансеров…»
Отметим, что в Москве и Санкт-Петербурге использование «LinkedIn» – действительно один из реальных способов найти работу. Здесь самое важное то, что вас могут заметить HR-специалисты (кадровики) из других регионов и даже стран, которые ищут себе сотрудников.
Кемеровчанин Виталий, к примеру, сейчас живет в Москве. Он – профессиональный переводчик. Эта сеть помогает ему находить клиентов. «Люди видят мое резюме, обращаются, договариваемся о сотрудничестве. Это может быть все что угодно: от спецпереводов до экскурсий иностранцев по Москве» — объясняет он.

Стать своим

Изменение стратегии и поиска рабочих мест и персонала отнюдь не случайно. Эксперты кадровых агентств отмечают, что в открытом доступе информации о вакансиях становится все меньше.
«Если раньше это были сотни объявлений, то сейчас — десятки, а иногда даже и единицы, — говорит Наталья Михайловская. — Приходится искать новые, более эффективные способы поиска работы и набора персонала».
Одним из таких способов является так называемый «рекомендательный рекрутинг». Смысл его в использовании помощи людей, которые являются лидерами мнений. Они знакомы со всеми ведущими специалистами в той или иной отрасли, например, в угольной промышленности или металлургии. Именно эти специалисты и дают рекомендацию на кандидатов.
По словам собеседницы, очень важно попасть в некий круг этих людей, чтобы про соискателя знали.
«Грубо говоря, необходимо «стать своим». Важно, чтобы тебя порекомендовали, ведь кадровые агентства при поиске специалистов зачастую обращают внимание на рекомендации ведущих экспертов», — подчеркнула Наталья Сергеевна.

Банки интернет-вакансий

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить специализированные порталы, посвященные трудоустройству. Такие, как «Headhunter», «Superjob» или «Кемработа».
«В основном они популярны в крупных городах Кузбасса — Новокузнецке и Кемерове, — продолжает Наталья Михайловская. — В городах поменьше есть свои сайты. При необходимости, когда компания подает заявку на набор персонала, мы связываемся с этими агентствами».
На таких порталах можно не только найти информацию о вакансиях, но и разместить резюме. Советы как правильно его составить, желающий без труда найдет в интернете. А вот дальше уже сложнее…
«Недостаточно просто разослать резюме по кадровым службам, — отмечает Галина Еремеева. — Соискатель должен каждый день обновлять свое резюме на сайтах, чтобы оно было в списке первых. Также крупные компании размещают информацию об актуальных вакансиях непосредственно на своих сайтах».
Именно таким образом нашел работу наш новоиспеченный земляк Сергей. Он жил на севере, работал, как сам говорит, «в нефтянке», женился на кемеровчанке. Когда ребенок чуть подрос, жена стала уговаривать уехать в Кемерово, где климат лучше и родственники ближе. «Сначала не хотел, – признается мужчина. — Вроде бы все привычно, наработано… А потом взял да и закинул резюме на «ХэдХантер». И что вы думаете? Через полгода предложили работу в Красноярском крае. Тоже вахта, только удобнее: я могу автобусом домой добраться.
И зарплата тут немного больше. Если бы не жена – не решился бы на такие перемены. Рад, что она у меня умная».
Так что пробуйте, задействуйте все возможные способы. И работа вашей мечты обязательно вас найдет!
Евгений ФЕДОТОВ.
Фото Сергея Гавриленко.

Кстати
Обращайте внимание на составление резюме. Оно обязательно должно соответствовать вакансии, размещенной конкретным работодателем, то есть для каждой компании лучше составлять отдельное резюме. И, конечно, в нем должны быть указаны контакты предыдущих работодателей для сбора рекомендаций.

 

Комментарий эксперта
Как при поиске работы не стать жертвой мошенников

Галина Еремеева, директор ООО «Кемеровское Кадровое Агентство»:
— Прежде чем обратиться в кадровое агентство, нужно обязательно навести о нем справки, узнать, сколько лет компания существует на рынке, зайти на сайт организации, внимательно изучить его. Солидные кадровые агентства попросят ваше резюме, а если у вас его нет, предложат профессиональную помощь в его составлении. И помните: добропорядочные кадровые агентства ни в коем случае не берут деньги с соискателей за трудоустройство и не заключают договоры с негосударственными пенсионными фондами. Все услуги подбора персонала оплачивает только работодатель. Поэтому если с вас просят какую-то плату, следует насторожиться.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс